https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3866
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mano, Rayane Fernandes | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MANO, Rayane Fernandes. Consumidor com deficiência: implicações de fatores pessoais e contextuais no consumo em redes varejistas de João Pessoa-PB. 2014. 199 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | The objective of study is to undersand the relations between personal, structural and sociocultural factors and the consumption behavior of people with physical and visual disabilities in supermarkets of João Pessoa-PB. In this way, theories were approached regarding the Transformative Consumer Research, Multiculturalism, Identities, Minority Groups , Historical Models of people with disabilities, Disabled Consumer and Retail in the context of disability. At first, it was designed three dimensions of disabled consumption with disabilities, that was Environmental, socialcultural and personal factors. The adopted methodology was oriented by the transformative paradigm, applying three distinct stages in the empirical research, corresponding to (1) architectural mapping of the most popular supermarkets of the city, (2) interviews with consumers with physical and visual disabilities and (3) naturalistic observation of a consumption process of a disability consumer. The strategy used in the data collection was, at first, a list of parameters based on ABNT 9050, in order to measure the adequacy levels of accessibility in retail environment. So, it was mensured the accessibility level of 04 supermarkets and 04 hypermarkets of João Pessoa. In the second phase of this research, it was conducted 16 in-depth, semi-structured and face-to-face interviews, that was based and structured on the three dimensions previously outlined. Finally, in stage of the naturalistic observation, it was used personal notes to write the facts and impressions that was capture during the consumption process of a wheelchair consumer in an hipermermarket of João Pessoa. The fulfilment of these three research stages provided an overview of the consumption of these people in the local retail supermarkets and hipermarkets. Over and above the physical/structural inaccessibility found in these stablishments, it is often found a lot ofsocial and cultural barriers, represented by inadequate forms of treating and wrong conceptions about them,. However, it doesn‟t prevent these consumer from going to stores, picking their products, checking prices,chosing brands, or having a positive outlook of themselves as people and consumer. For them, the time to go shopping in the supermarkets means pleasure, autonomy, self-affirmation and freedom | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Pessoas com deficiência | por |
dc.subject | Consumidor com deficiência | por |
dc.subject | Supermercados | por |
dc.subject | Hipermercados | por |
dc.subject | People with disabilities | eng |
dc.subject | Consumer disabled | eng |
dc.subject | Supermarkets | eng |
dc.subject | Hypermarkets | eng |
dc.title | Consumidor com deficiência: implicações de fatores pessoais e contextuais no consumo em redes varejistas de João Pessoa-PB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Nelsio Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo compreender as relações entre fatores pessoais, estruturais e socioculturais e o comportamento de consumo de pessoas com deficiência física e visual em ambientes de supermercados e hipermercados da cidade de João Pessoa/PB. Como aparato teórico, foram utilizadas teorias e conceitos referentes à Transformative Consumer Research, Multiculturalismo, Identidades, Grupos minoritários, Modelos Históricos relativos às pessoas com deficiência, Consumidor com Deficiência e Varejo, no contexto da deficiência. Para fins desta pesquisa, foram inicialmente delineadas as três dimensões de influência no comportamento do consumidor com deficiência: Ambientais, socioculturais e pessoais. Em seguida, como forma de alcançar o objetivo proposto na pesquisa, foram empreendidas, com base no paradigma transformativo, três etapas empíricas distintas, que corresponderam ao (1) mapeamento arquitetônico dos supermercados e hipermercados da cidade, seguidas da (2) realização de entrevistas com consumidores com deficiência física e visual, e por fim, a (3) observação naturalística de consumo de um destes clientes. Como procedimentos de coleta, na primeira etapa, foi construída uma lista de parâmetros, com base na norma ABNT 9050, a fim de mensurar a adequação aos níveis de acessibilidades destes ambientes. Assim, foram visitados 04 dos principais estabelecimentos categorizados como supermercados e 04 como hipermercados da cidade. No segundo momento da pesquisa, foram realizadas 16 entrevistas em profundidade, semi-estruturadas, face-a-face, cujo roteiro foi construído a partir das três dimensões anteriormente delineadas, e por fim, na etapa da observação naturalística, foram utilizados notas e registros para captar os fatos e as impressões acerca do consumo de uma cliente cadeirante em um hipermercado da cidade. A conexão destas três etapas proporcionou uma visão abrangente sobre o consumo destas pessoas no contexto local. Além de ser averiguada a real inacessibilidade física/estrutural destes estabelecimentos, em especial dos supermercados locais, foi percebido também que barreiras sociais e culturais se fazem presentes sobre a forma de tratamentos e conceitos inadequados quanto a estas pessoas. Porém, ambas as barreiras supracitadas não os impede de ir aos estabelecimentos que lhes parecem mais adequados, escolher seus produtos, verificar preços e qualidade, ter preferências por determinadas marcas, nem de ter uma visão positiva sobre si mesmos, pois, para eles, o momento de ir às compras significa prazer, autonomia, auto-afirmação e liberdade | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16129/arquivototal.pdf.jpg | * |