https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3867Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Julietty Christielle Laurentino dos | - |
| dc.date.issued | 2014-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Julietty Christielle Laurentino dos. Confiança dos cidadãos na gestão pública: análise de antecedentes e proposta de uma escala de mensuração. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this thesis was to study the confidence of citizens in the current municipal executive through the development of a scale measuring the construct and the study of municipal executives before them. Analyzing the confidence in the public interest through the marketing perspective has been a way to expand studies beyond the managerial context, as had been reported in the literature. The choice for this particular municipal executive was made based on the level of government closest to citizens and the high number of municipalities in the Brazilian State. A review of the literature on public organizations marketing and the factors that influence trust and its measurement was performed and it was identified that trust is composed of two dimensions, credibility and benevolence. For empirical analysis, two samples in the cities of João Pessoa, Bananeiras and Solanea in the state of Paraíba, and the city of Garanhuns in Pernambuco state were performed. The scale which consisted of 10 items developed reflective relationship with the latent dimensions. The results partially confirmed the hypotheses that the factors relation citizen satisfaction, the performance of the municipal executive and citizen participation are which factors affect the confidence of citizens and rejected the hypothesis that the propensity to trust is a predictor of trust. The research contributed to public managers with information regarding the confidence of citizens in different cities and at different levels. Also contributed to the academy, through the availability of a scale measuring non-existent in the literature and validated in a rigorous manner | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Marketing de organizações públicas | por |
| dc.subject | Cidadãos | por |
| dc.subject | Confiança | por |
| dc.subject | Marketing of public organizations | eng |
| dc.subject | Citizens | eng |
| dc.subject | Confidence | eng |
| dc.title | Confiança dos cidadãos na gestão pública: análise de antecedentes e proposta de uma escala de mensuração | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Francisco José da | - |
| dc.description.resumo | A finalidade desta dissertação foi estudar a confiança dos cidadãos no executivo municipal por meio do desenvolvimento de uma escala de medição do construto e do estudo de seus antecedentes. Analisar a confiança na perspectiva de marketing no interesse público tem sido uma maneira de expandir seu estudo além do contexto gerencial, como vinha sendo abordado na literatura. A escolha pelo executivo municipal se deu por ser a esfera de governo mais próxima dos cidadãos e da quantidade elevada de municípios no Estado Brasileiro. Foi realizada uma revisão da literatura sobre marketing de organizações públicas e sobre os fatores condicionantes da confiança e sua mensuração, tendo-se identificado que a confiança é composta de duas dimensões, credibilidade e benevolência. Para análise empírica, foram realizadas duas amostragens nas cidades de João Pessoa, Bananeiras e Solânea no estado da Paraíba, e na cidade de Garanhuns no estado de Pernambuco. A escala desenvolvida constou de 10 itens de relação refletiva com as dimensões latentes. Os resultados de relações confirmaram parcialmente as hipóteses da satisfação dos cidadãos, do desempenho do executivo municipal e da participação dos cidadãos como fatores condicionantes da confiança dos cidadãos e rejeitaram a hipótese de que a propensão à confiança é um fator preditor da confiança dos cidadãos. A pesquisa contribuiu para os gestores públicos com informações relativas à confiança dos cidadãos em diferentes cidades e em seus diferentes níveis. Também contribuiu para a academia, por meio da disponibilização de uma escala de medição não existente na literatura e validada de forma rigorosa | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16089/arquivototal.pdf.jpg | * |