https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lustosa, Rodrigo Bastos | - |
| dc.date.issued | 2009-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | LUSTOSA, Rodrigo Bastos. Processo de desenvolvimento participativo de sistema de data Warehouse: uma aplicação no PROGER. 2009. 190 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Studies in the field of Information Technology (IT) have always been concerned with the technical aspects of the technology and neglect the social and organizational aspects. It is recognized that information systems (IS) have had some impact on the workplace, and the decision making process in the organizational environment. In the field of decision support systems, it is mentioned that the technology of Data Warehouse (DW) provides efficient access to integrate data and historical heterogeneous sources, helping the decision making process. With this function, the Data Warehouse technology is classified as analytical systems, which differentiated it from other kind of information systems such as the well recognized transaction information systems. However, the success of Data Warehouse is dependent upon many factors, including its development methodology steps. The information system development process has always emphasized the technological problems, neglecting that users are severe affecting by the technology. Studies in Information systems development methodology in Data Warehouse are very rare. So, how to develop Data Warehouse? The purpose of this study is to propose a methodology for the initial phase of a Data Warehouse development, increasing user s participation in the development context, based on the Participatory Design approach. The qualitative research method and action research were used in this work. The study was developed in the public agency named DATAPREV, which is the government information technology company for social security issues. One of DATAPREV project is to replace the analytical systems of the Brazilian Labour and Employment Ministry. For contractual reasons, the Employment and Income Generation Program, name PROGER, was selected for this study. As result of this, the PROGER s system was chosen, and among the seven phases proposed, the initiation phase was selected and divided into five activities as a guide to start the development of a Data Warehouse with users participation. The initiation phase was validated and used in other projects with the same objectives. Furthermore, as an action research work that involved system analysts, the study promoted the reduction in the gap between business practice and academic literature in the research field. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Desenho participativo | por |
| dc.subject | Data Warehouse | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | Sistemas de informação | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de sistemas | por |
| dc.subject | Participatory Design | eng |
| dc.subject | Data Warehouse | eng |
| dc.subject | Methodology | eng |
| dc.subject | Information systems | eng |
| dc.subject | Systems Development | eng |
| dc.title | Processo de desenvolvimento participativo de sistema de data Warehouse: uma aplicação no PROGER | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, José | - |
| dc.description.resumo | Estudos no campo de Tecnologia de Informação (TI) tem sempre se preocupado com os aspectos da tecnologia, negligenciando os aspectos sociais e organizacionais. Reconhece-se que os Sistemas de Informação (SI) tem tido alguns impactos no ambiente de trabalho e no processo de tomada de decisão nas organizações. No campo de sistemas de apoio às decisões, tem sido mencionado que a tecnologia de Data Warehouse (DW) proporciona acesso eficiente aos dados integrados e ao histórico de fontes heterogêneas. Por este motivo auxiliam o planejamento e o processo decisório, sendo classificados como sistemas analíticos, diferenciando-se de outras espécies de sistemas de informação, a exemplo dos reconhecidos sistemas de informações transacionais. Contudo, o sucesso do Data Warehouse depende de muitos fatores, incluindo os passos para sua construção. O processo tradicional de desenvolvimento de sistemas tem sempre enfatizado os problemas tecnológicos. Entretanto, os usuários que são severamente afetados pela tecnologia não são valorizados. Os estudos sobre metodologia de desenvolvimento de sistemas de Data Warehouse são muito raros. Então, como desenvolver Data Warehouse? O propósito deste estudo é propor uma metodologia para a fase inicial de desenvolvimento de um Data Warehouse, aumentando a participação do usuário no contexto de desenvolvimento, com base no enfoque do Desenho Participativo. A pesquisa qualitativa e a pesquisa-ação foram utilizadas no trabalho. O trabalho foi desenvolvido na empresa pública DATAPREV, que possui um projeto responsável por atender à solicitação do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) para a substituição de parte de seus sistemas analíticos, destacando o PROGER (Programa de Geração de Emprego e Renda). Como resultado chegou-se a elaboração de sete fases, sendo a fase de iniciação detalhada em cinco atividades. Em conjunto essas atividades apresentam um guia para iniciar o desenvolvimento de um Data Warehouse em parceria com os usuários. Todas as atividades para a iniciação do PROGER são apresentadas. Assim, a fase de iniciação foi validada e colocada em uso para outros projetos com a mesma necessidade. Além disso, por se tratar de uma pesquisa-ação que envolveu os próprios desenvolvedores, promoveu, em seu universo de estudo, a diminuição do abismo existente entre práticas comerciais e a literatura acadêmica. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16079/arquivototal.pdf.jpg | * |