https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3871Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Márcia Maria de Medeiros Travassos Saeger | - |
| dc.date.issued | 2009-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Márcia Maria de Medeiros Travassos Saeger. A política do cartão nacional de saúde sob a ótica dos usuários do SUS na região metropolitana de João Pessoa e Recife. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Throughout its history, Brazil has been finding many difficulties in education, economy, security, politics and health. The poor sections of the population - which is a large majority of people in relation to the ones who have more conditions - depend on governmental actions to make use of education and good health care among other services. One of the ways used to find solution to improve public health care services in the country was to create the Unique Health Care System (Sistema Único de Saúde - SUS), which aims at altering inequality in health care assistance to the population, imposing public attendance to any citizen, being prohibited the charge of money under any circumstances. With the increase in advances in technology around the world, public administration has been inserting in its practice devices that information technology (IT) disposes. In the public health care field, besides the Information systems in health, the national health card -or SUS card - represents one of the biggest projects developed by the government, using information systems that integrate all governmental spheres, providing a bigger financial control of the Ministry of health. The SUS card makes the access of registered patients to the SUS services possible, but at the same time it should not obstacle the access of the ones who do not have the card yet. According to the Health Ministry, one of the objectives of SUS card is to raise quality and efficiency in access to public health services. Ahead of the investments carried through in technology, an increase productivity is waited, that reflects in benefits to the population. This research aims at bringing to the reader the way as the users of SUS perceives the politics of SUS Card. Therefore public hospital patients in the metropolitans regions of João Pessoa and Recife were interviewed and the evaluation results proceeded from content analysis, proposed by Gläser and Laudel, with variables and dimensions established from the SERVQUAL model, scientifically validated. It was verified, to the end of the analysis, that the users of SUS do not feel themselves benefited with the implantation of SUS Card, what it makes possible the conclusion of that the high expenses of the Government with SUS Card had not been reverted in benefits to the population. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
| dc.subject | Cartão Nacional de Saúde | por |
| dc.subject | Usuário do SUS | por |
| dc.subject | Information technology | eng |
| dc.subject | Common Health Care System | eng |
| dc.subject | National Heath Card | eng |
| dc.subject | Users of SUS | eng |
| dc.title | A política do cartão nacional de saúde sob a ótica dos usuários do SUS na região metropolitana de João Pessoa e Recife | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rohde, Leonardo Rosa | - |
| dc.description.resumo | O Brasil tem encontrado grandes dificuldades, ao longo de sua história, na educação, economia, segurança, política e saúde. A população carente, que ocupa uma fatia enorme em relação àqueles que têm mais recursos depende das ações do Governo para que possa usufruir de educação e saúde de qualidade, além de outros serviços. Uma das formas adotadas na busca de soluções de otimização dos serviços de saúde pública no país foi a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), que tem a finalidade de alterar a situação de desigualdade na assistência à saúde da população, tornando obrigatório o atendimento público a qualquer cidadão. Com os crescentes avanços tecnológicos por que vem passando o mundo, a administração pública vem inserindo em suas práticas ferramentas que a Tecnologia da Informação (TI) disponibiliza. No campo da saúde pública, além dos Sistemas de Informação em Saúde, o Cartão Nacional de Saúde, ou Cartão SUS representa um dos maiores projetos criados pelo governo, utilizando sistemas de informação que integram todas as esferas de Governo, propiciando assim maior controle financeiro do Ministério da Saúde. O Cartão SUS possibilita o acesso de pacientes cadastrados aos serviços prestados pelo SUS. De acordo com o Ministério da Saúde, um dos objetivos do Cartão SUS é aumentar a eficiência e a qualidade do acesso aos serviços públicos de saúde. Diante dos investimentos realizados em tecnologia é esperado um aumento de produtividade, que reflete em benefícios à população. Esta pesquisa objetiva trazer ao leitor, o modo como os usuários do SUS percebem a política do Cartão SUS. Para tanto, foram entrevistados pacientes de hospitais públicos das regiões metropolitanas de João Pessoa e Recife e os resultados da avaliação foram provenientes de uma análise de conteúdo, proposta por Gläser e Laudel, com dimensões e variáveis estabelecidas a partir do modelo SERVQUAL, validado cientificamente. Verificou-se, ao final da análise, que os usuários do SUS não se sentem beneficiados com a implantação do Cartão SUS, o que possibilita a conclusão de que os altos gastos do Governo com o Cartão SUS não foram revertidos em benefícios à população. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16170/arquivototal.pdf.jpg | * |