Tipo: Dissertação
Título: Aprendizagem de Auditores Fiscais no Contexto da Prática Profissional
Autor(es): Soares Neto, Antonio
Orientador: Silva, Anielson Barbosa da
Resumo: O propósito deste estudo é compreender como os auditores fiscais da Secretaria de Estado da Receita da Paraíba aprendem no contexto da prática profissional. Com a crescente demanda por serviços públicos mais abrangentes e eficazes, e o próprio engajamento de seus quadros por melhor profissionalização, entender como se efetiva sua aprendizagem surge como relevante contribuição para esse processo de aperfeiçoamento profissional. Para entender esse campo de estudo, foi fundamental realizar estudos no campo da aprendizagem organizacional, notadamente aqueles que enfatizam a aprendizagem contextualizada na ação profissional, com destaque para o papel da experiência e da reflexão. A pesquisa foi orientada por uma abordagem qualitativa, dentro de uma perspectiva interpretativista, uma vez que tenciona ouvir os profissionais e saber suas histórias no contexto da ação fiscal, sendo essas histórias recolhidas para os fins desta pesquisa por meio do método investigativo da História Oral. O estudo foi realizado com dez auditores fiscais atuantes em postos fiscais paraibanos. As histórias das experiências e reflexões revelaram que os auditores aprendem inicialmente e formalmente no curso preparatório, prosseguindo sua formação no contexto da prática, no convívio com os auditores veteranos, na vivência de práticas profissionais coletivas, no pertencimento à comunidade de prática dos auditores, no refletir sobre as práticas, individuais e coletivas, no enfrentamento coletivo de situações inéditas, revelando um processo de aprendizagem complexo e dinâmico. Também revelaram que ao longo de sua trajetória, desde seu ingresso, desempenha papéis no roteiro de sua aprendizagem profissional, sendo possível identificar alguns mediadores da aprendizagem inerentes a esse processo. A prática fiscal oscila entre o conhecido referendado pela experiência e o desconhecido trazido pelas situações inéditas, tendo a reflexão, individual e coletiva, como árbitra final. Algumas novas questões foram deixadas como referências para futuras pesquisas, atentos para o papel do serviço público e seus agentes no contexto da sociedade.
Abstract: The purpose of this study is to understand how the tax auditors from Renevue State Secretary of Paraíba learn in the professional practice context. With the growing demand for public services more comprehensive and effective, and the own engagement for a better profesionalization, to understand how effective their learning emerged as significant contribution to this process of professional development. To understand this field of study, it was fundamental perform studies in the field of learning organizational, specially those that emphasize contextualized professional learning, with emphasis on the role of experience and reflection. The research was guided by a qualitative approach within an interpretative perspective, since it will hear the professionals and know their stories in the context of fiscal actions, being the stories collected for the purposes of this research through the investigative method of Oral History. The study was conducted with ten tax auditors who work on Paraíba. The stories of the experiences and reflections revealed that the auditors learn initially and formally taught in the preparatory course, continuing his training in the context of practice, the interaction of senior auditors, the experience of collective professional practice, in the belonging in the auditors community of practice, the reflect on practices, individuals and collectives, the collective face of unexpected situations, revealing a process of a complex and dynamic learning. Also revealed that throughout his career, after the joining, playing "roles" in the "roadmap" of his professional learning, so it is possible to identify some learning facilitators inherent in this process. The fiscal practice ranges as approved by the known and unknown experience brought by new situations, having the reflection, individually and collectively, as final arbiter. Some new questions were left as references for future research, attention to the role of public service and its agents in the context of society.
Palavras-chave: Aprendizagem na ação
Comunidade de prática
História oral
Auditores fiscais
Setor público
Learning in action
Communities of practice
Oral history
Tax auditors
Public sector
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: SOARES NETO, Antonio. Aprendizagem de Auditores Fiscais no Contexto da Prática Profissional. 2010. 167 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3872
Data do documento: 20-Jan-2010