https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3876
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Beck, Ceres Grehs | - |
dc.date.issued | 2010-08-09 | - |
dc.identifier.citation | BECK, Ceres Grehs. Consumo Ambientalmente Consciente: os meus, os seus e os nossos interesses. 2010. 224 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | Understanding the relationship between the human being and the environment is a need present in the agenda of companies, governments, academy and consumers. Towards the sustainable development, everyone is looking for the causes and possible solutions to mitigate the environmental problems, since these might affect all of us. So, this study aimed to identify if the awareness of adverse consequences and the consumers' environmental concern contribute to the environmental conscious behaviors. These objectives were reached through the application of in-depth interviews allied with the projective technique with 33 consumers aged between 18 to 66 years old that were residents in João Pessoa city. The interpretation of the speeches through the content analysis with qualitative approach oriented by Bardin (1977) generated thematic categories and variables. These, when confronted in the light of the theoretical references, allowed the analysis of the environmental conscious behaviors and if these are oriented by selfish values (anthropocentric) or are guided by altruistic and biospheric values (ecocentric). The results showed a paradoxical consumers relationship that ranges among consuming less to preserve the environment and the planet (values oriented to our interests ) or consuming more to reach personal satisfaction in a way to maintain the own life quality, the health and the personal well-being ( my interests ). The study reveals a high concern and understanding referred to the negative consequences of the environmental degradation. However, despite of the declared intention of acting on behalf of the environment, the consumers demonstrate passivity and selfish behaviors. In this context, the consumers impute to the companies and the governments the environmental care and do not exercise their power to maintain the society s balance. From these verifications, it is necessary to make the consumers aware and to motivate them to change values and behaviors, towards this new thought related to an ecological rationality. The sustainable development can be reached by addressing the government actions together with the marketing strategies, but also counting with the consumer's active participation in this sense. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Comportamento do consumidor | por |
dc.subject | Consumo consciente | por |
dc.subject | Preocupação ambiental | por |
dc.subject | Consumer Behavior | eng |
dc.subject | Sustainable consumption | eng |
dc.subject | Environmental concern | eng |
dc.title | Consumo Ambientalmente Consciente: os meus, os seus e os nossos interesses | por |
dc.title.alternative | Environmental Sustainable Consumption: my, theirs and ours interests | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rita de Cássia de Faria | - |
dc.description.resumo | Entender as relações entre o homem e o meio ambiente é uma necessidade presente na agenda de empresas, governos, academia e consumidores. Na onda do desenvolvimento sustentável, todos buscam as causas e possíveis soluções para mitigar os problemas ambientais, já que estes acabam afetando a todos. Neste sentido, esta dissertação busca identificar se a conscientização acerca das consequências adversas e a preocupação ambiental dos consumidores contribuem para seus comportamentos ambientalmente conscientes. Estes objetivos foram alcançados por meio de entrevistas em profundidade aliadas à técnica projetiva conduzidas com 33 consumidores de idades entre 18 a 66 anos e moradores da cidade de João Pessoa. A análise qualitativa de conteúdo orientada por Bardin (1977) possibilitou interpretar as falas e gerou categorias temáticas e variáveis. Estas, confrontadas à luz das referências teóricas, permitiram analisar o comportamento ambientalmente consciente dos consumidores e verificar se são consoantes com valores egoístas (antropocêntricos) ou são orientados por valores altruístas e biosféricos (ecocêntricos). Os resultados apontam para uma relação paradoxal dos consumidores que se baseia entre consumir menos para preservar o meio ambiente e o planeta (valores voltados aos nossos interesses ) ou consumir mais para atingir satisfação pessoal e manter a própria qualidade de vida, a saúde e o bem-estar pessoal ( meus interesses ). O estudo revela alta preocupação e conscientização acerca das consequências negativas da degradação ambiental. Porém, apesar de os entrevistados declararem a intenção de agir em prol do meio ambiente, demonstram passividade e egoísmo nos comportamentos. Neste contexto, os consumidores imputam às empresas e aos governos os cuidados com o ambiente e não exercem seu poder para manter a sociedade em equilíbrio. A partir destas constatações, infere-se a necessidade de conscientizar os consumidores e incentivar a mudança de valores e comportamentos, face ao novo pensamento voltado à racionalidade ecológica. O desenvolvimento sustentável poderá ser alcançado a partir do direcionamento das ações governamentais aliadas às estratégias de marketing, mas também com a participação do consumidor mais atuante neste sentido. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17960/arquivototal.pdf.jpg | * |