https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3877
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maciel, Helltonn Winicius Patricio | - |
dc.date.issued | 2010-08-18 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Helltonn Winicius Patricio. As relações de trabalho nos bancos privados: um estudo da política de gestão e seus impactos sobre os bancários. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to understand the impacts of management policies of private banks on the bank employees. To understand the central theme of the study, carried out a theoretical basis, approaching the work, their process of adjustment, restructuring and flexibility in a broader context, converging on the productive restructuring in Brazil and finally the changing world of the reality of work activity bank. The study was conducted with thirteen workers who experience the banking practice in three of the largest private banks in the city of Campina Grande - Paraíba. The review process was built based on four major categories: Labor flexibility, total quality programs, meritocracy and collective action. The main findings of the research indicated actions as subcontracting, instability and deregulation promoted by the relaxation of work. Further findings are part of the heightened demand for worker skills bank and causing increased intensification and increased working hours. The analysis of the impacts has resulted in detachment and estrangement from the class bank by the policies of rewards that increasingly value the individual performance directly or indirectly, thus promoting the break with solidarism class among workers. Some implications and directions for new studies were presented in the form of research questions, aiming to contribute to the development of studies involving research subjects specific to the banking world. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Relações de trabalho | por |
dc.subject | Bancos | por |
dc.subject | Flexibilização produtiva | por |
dc.subject | Trabalhadores bancários | por |
dc.subject | Labor relations | eng |
dc.subject | Banking | eng |
dc.subject | Productive flexibility | eng |
dc.subject | Bank employees | eng |
dc.title | As relações de trabalho nos bancos privados: um estudo da política de gestão e seus impactos sobre os bancários | por |
dc.title.alternative | Labor relations in the private banks: a study of the impacts of management policy and its impact on the bank | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Márcia da Silva | - |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo conhecer os impactos das políticas de gestão dos bancos privados sobre os trabalhadores bancários. Para compreender a temática central do estudo, realizamos uma fundamentação teórica, abordando o trabalho, seu processo de regulação, reestruturação e flexibilização no contexto mais amplo, convergindo para a reestruturação produtiva no Brasil e por fim as transformações do mundo do trabalho da realidade da atividade bancária. O estudo foi realizado com treze trabalhadores que vivenciam a prática bancária em três dos maiores bancos privados na cidade de Campina Grande Paraíba. O processo de análise foi construído tendo por base quatro categorias principais: Flexibilização do trabalho, programas de qualidade total, meritocracia e ação coletiva. Os principais achados da pesquisa indicaram ações como a subcontratação, a precarização e a desregulamentação promovida pela flexibilização do trabalho. Ademais, fazem parte dos achados a exacerbada exigência pela qualificação dos trabalhadores bancários provocando aumento e intensificação da jornada de trabalho. A análise dos impactos ainda resultou em individualização e estranhamento da classe bancária por meio das políticas de recompensas que cada vez mais valorizam o desempenho individual direta ou indiretamente, promovendo assim a ruptura com o solidarismo de classe entre os trabalhadores. Algumas implicações e direções para novos estudos foram apresentadas na forma de questões de pesquisa, objetivando contribuir para o desenvolvimento de estudos envolvendo sujeitos de pesquisa específicos do universo bancário. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16139/arquivototal.pdf.jpg | * |