https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vale, Solange Cristina do | - |
dc.date.issued | 2010-08-04 | - |
dc.identifier.citation | VALE, Solange Cristina do. Elementos do Subsistema Social Docente dos Cursos de Graduação e de Pós-graduação em Administração a Distância. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | The sociotechnical approach presents humanistic principles related to technology and change that can be applied in the field of distance education, organized into two subsystems: social subsystem (people and structures) and technical subsystem (technology and processes). In this understanding, the study of a core set of elements of social sociotechnical subsystem in which teachers of undergraduate and postgraduate distance should be able to mediate a satisfactory teaching and learning.The research aims at: characterizing the professional profile of online teachers lecturing at undergraduate and postgraduate courses, identifying interests, challenges and changes caused by distance teaching, identifying the cognitive and behavioral profile of teachers acting at distance learning courses, identifying the working relationships between teachers and students of distance education courses, and summarizing the social categories relevant to the performance of teachers in courses at a distance. The methodology traveled along the path of empirical research by means of semi-structured interviews with twenty-five teachers at the University Federal of Paraíba and the State University of Paraíba. A qualitative approach and an orientation towards an interpretative paradigm has been used together with content analysis as a supporting tool for the study and interpretation of data. The results revealed the interests, challenges and changes caused by distance teaching. We have also identified, by means of predefined categories of the scale people (relief, skills, interaction and inclusion), the cognitive and behavioral profile of teachers and size structures (adaptation, performance, innovation, personnel assistance) working relationships between teachers and students. During the interpretation of the results, we found a new category (Interactive) and showed the categories relevant to the online teachers‟ performance: adaptation, personnel assistance, interaction, interactivity and skills. It was concluded that in terms of theoretical contribution, the discussion of the use of distance learning for teachers in a university space on a social perspective generates empirical evidence to contribute to the progress and development studies in the area. On the other hand, the social contribution of research and practical approach the academic environment of the educational context of undergraduate and postgraduate using EAD, so that the results presented serve as input for reflection by teachers on the teaching process and learning | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Educação a distância | por |
dc.subject | Docente | por |
dc.subject | Abordagem sociotécnica | por |
dc.subject | Distance education | eng |
dc.subject | Teacher | eng |
dc.subject | Socio-technical approach | eng |
dc.title | Elementos do Subsistema Social Docente dos Cursos de Graduação e de Pós-graduação em Administração a Distância | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bellini, Carlo Gabriel Porto | - |
dc.description.resumo | abordagem sociotécnica apresenta princípios humanistas associados à tecnologia e à mudança que podem ser aplicados no campo da EAD, organizam-se em dois subsistemas: subsistema social (pessoas e estruturas) e subsistema técnico (tecnologia e processos). Nesse entendimento, o estudo investigou um conjunto essencial de elementos do subsistema social sociotécnico no qual os docentes de cursos de graduação e de pós-graduação a distância devem estar capacitados para intermediar de forma satisfatória o ensino e a aprendizagem. A pesquisa objetivou: caracterizar o perfil profissional dos docentes do curso graduação e pós-graduação a distância; identificar interesses, desafios e mudanças originadas pela EAD na atividade docente; identificar o perfil cognitivo e comportamental dos docentes de cursos EAD; identificar os relacionamentos de trabalho entre docentes e os discentes de cursos EAD e; sintetizar as categorias sociais relevantes para o desempenho do docente em cursos EAD. O caminho metodológico percorrido partiu da realização de uma pesquisa empírica, por meio de entrevistas semi-estruturadas com vinte e cinco docentes da Universidade Federal da Paraíba e Universidade Estadual da Paraíba. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e uma orientação voltada para o paradigma interpretativo, empregando a análise de conteúdo como ferramenta de suporte para a análise e interpretação de dados. Nos resultados, evidenciaram-se os interesses, os desafios e as mudanças originadas pela EAD na atividade docente. Também, identificaram-se por meio das categorias predefinidas da dimensão pessoas (alívio, habilidades, interação e inclusão) o perfil cognitivo e comportamental dos docentes e da dimensão estruturas (adaptação, desempenho, inovação, viabilidade e assistência pessoal) os relacionamentos de trabalho entre os docentes e os discentes de cursos EAD. Durante a interpretação dos resultados, encontrou-se uma nova categoria (interatividade) e evidenciaram-se as categorias relevantes para o desempenho do docente: adaptação, assistência pessoal, interação, interatividade e habilidades. Concluiu-se que do ponto de vista da contribuição teórica, a discussão do uso da EAD por docentes em um espaço universitário sobre uma perspectiva social gera evidências empíricas para colaborar para o progresso e o desenvolvimento de estudos na área. Por outro lado, a contribuição social e prática da pesquisa aproximam o ambiente acadêmico do contexto educacional dos cursos de graduação e de pós-graduação que utilizam a EAD, de forma que os resultados apontados sirvam de subsídios para reflexão dos professores sobre o processo de ensino e de aprendizagem | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16131/arquivototal.pdf.jpg | * |