https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azevedo, Sidney Leonardo Albuquerque de | - |
| dc.date.issued | 2013-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Sidney Leonardo Albuquerque de. A imagem da palavra na obra de Raul Córdula. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This research discusses the creative processes of the visual artist and art critic Raul Córdula Filho, from Paraiba, in the treatment which he gives to the word as a visual image impregnated with memories, political positions and incursions into his private imaginary, as well as collective symbolic references, where issues of art-and-life are discussed in the panorama of contemporary visual culture, merging the universe of writing with the visual arts. The investigation is founded in the production of the esthetic-subject, focused in a critical genetic approach that occurs in the inset of intersemiotic speech, considering the appropriation of the word as a reframing of its lexical power, synergic point of multiple open plurilateral readings. This dissertation intends to point out and discuss the conceptions and enunciative practices of the artist, sedimented in the peculiar exercise of the power to verbalize and shape his ideas through the syntactic elements of orality enrolled in the supports and expressive categories established in the universe of the visual arts, thus conferring to the word the re-presentation of intertextual and intersemiotic meanings. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Córdula Filho, Raul, 1943 - crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Artes - Brasil | por |
| dc.subject | Artes visuais | por |
| dc.subject | Crítica genética | por |
| dc.subject | Processos criativos | por |
| dc.subject | Raul Córdula | eng |
| dc.subject | Brazilian art | eng |
| dc.subject | Genetic criticism | eng |
| dc.subject | Creative processes | eng |
| dc.title | A imagem da palavra na obra de Raul Córdula | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, José Augusto Costa de | - |
| dc.description.resumo | Esta investigação discute acerca dos processos criativos do artista visual e crítico de arte paraibano Raul Córdula Filho, no tratamento que este dispensa à palavra enquanto imagem plástica impregnada de memórias, posicionamentos políticos e incursões pelo seu imaginário particular, bem como por referências do simbólico coletivo, onde se discutem questões da arte-e-vida no panorama da cultura visual contemporânea, amalgamando o universo da escritura ao das artes visuais. A investigação tem fundamento na produção do sujeito-esteta, focada numa abordagem crítico-genética que se dá no entremeio do discurso intersemiótico, considerando a apropriação da palavra uma ressignificação de sua potência lexical, ponto sinergético de múltiplas leituras abertas plurilaterais. Esta dissertação pretende apontar e discorrer acerca das concepções e práticas enunciativas do artista, sedimentadas no exercício peculiar do poder verbalizar e plasmar suas idéias através de elementos sintáticos da oralidade inscritos nos suportes e categorias expressivas instituídas no universo das artes visuais, conferindo deste modo à re-apresentação da palavra sentidos intertextuais e intersemióticos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16300/arquivototal.pdf.jpg | * |