https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3889Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ana Lídia Paixão e | - |
| dc.date.issued | 2013-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Lídia Paixão e. As inteligências múltiplas e mudanças no desenho de adolescentes na Escola Estadual de paulista (PE). 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Drawing, maybe the most ancient human artistic manifestation ever known, is still subjected to studies and research about their very nature and motivations, so as Art, regarding some misconceptions about them. The present study aims to investigate whether a group of students at the 8th grade in a state institution named Escola Estadual de Paulista, located in Paulista, in the State of Pernambuco, Brazil, experienced any particular change in their own development of graphic xpression, to be precisely, in drawing, after taking part in games and being submitted to some pedagogical strategies. This study is qualitative and explanatory and it encompasses semi-structure interviews, surveys and practical activities based on multiple intelligences theory. We considered action research, also known as intervention research, as a methodological assumption as well as a means to collect and analyses our data. Data analysis shows that the students graphic expression was activated, however, as any particular method used in the teaching/learning process of Art, graphic expression needs to be more meaningful and a part of an ongoing process in order to maximize the results. It does not mean, thought, a fast way to acquire the artistic competence. We also noticed that the myth of innate gifts or abilities for Arts as well as the academic intelligence are still high-valued within educational institutions having therefore great influence on the relation between engagement and stimulus in the realization of an artistic activity as well as in the production of a meaningful art work to its producer. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Desenho | por |
| dc.subject | Inteligências múltiplas | por |
| dc.subject | Ensino artístico | por |
| dc.subject | Drawing | eng |
| dc.subject | Multiple intelligences | eng |
| dc.subject | Art education | eng |
| dc.title | As inteligências múltiplas e mudanças no desenho de adolescentes na Escola Estadual de Paulista (PE) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Betânia e | - |
| dc.description.resumo | O desenho, talvez a mais antiga manifestação artística que se têm registro, ainda hoje é alvo de estudos e questionamentos sobre sua natureza e motivações, assim como o é a própria arte, a despeito dos preconceitos que os envolvem. O presente estudo tem por objetivo verificar se um grupo de estudantes do 8º ano da Escola Estadual de Paulista, na cidade de mesmo nome, no estado de Pernambuco, Brasil, após terem vivenciado estratégias pedagógicas com base na teoria das Inteligências Múltiplas, experimentou alguma mudança no desenvolvimento da sua expressão gráfica, mais especificamente o desenho. Por muito tempo, o ensino artístico se iniciava e se consumava no desenho. Assim, inicialmente, este estudo fez um levantamento das metodologias usadas no ensino de desenho no Brasil para se analisar as concepções subjacentes a cada uma delas. Em seguida apresentamos uma retrospectiva dos estudos sobre a inteligência e as diferentes formas de concebê-la para se compreender a relação existente entre cognição e expressão gráfica, buscando ampliar o debate em torno da habilidade artística e do dom. A descrição das atividades aplicadas e os resultados obtidos com as mesmas compõem os dois últimos capítulos. A pesquisa produzida foi de caráter qualitativo e de cunho exploratório, envolvendo entrevistas semiestruturadas e a aplicação de jogos baseadas na Teoria das Inteligências Múltiplas, de Howard Gardner, sugeridos por Celso Antunes. Adotamos a pesquisa ação, também chamada de pesquisa intervenção, como concepção metodológica e como forma de geração e de análise dos dados. A análise dos dados mostra que a expressão gráfica dos alunos foi ativada, porém, como qualquer outro método de ensino-rendizagem artístico tem suas especificidades e precisa ser significativa e constantemente estimulada para que os resultados sejam maximizados, não se tratando, portanto, de um método mais rápido de adquirir a competência artística. Também se constatou que o mito do dom ou da habilidade artística, tanto quanto a exaltação das inteligências acadêmicas continuam presentes na escola e estes têm grande influência na relação entre empenho e estímulo na atividade artística e uma produção artística que tenha significado tanto para o produtor quanto para o apreciador da mesma. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16296/arquivototal.pdf.jpg | * |