Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Martha Pollyanna dos Santos-
dc.date.issued: 2013-07-11-
dc.identifier.citation: DIAS, Martha Pollyanna dos Santos. Egressos da licenciatura em artes visuais da Universidade Federal da Paraíba e sua inserção profissional. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims at knowing what is expected from students who graduated in Visual Arts at UFPB and how they are finding a position in the job market. This is a desk research, which uses as reference the National Guidelines for Undergraduate Courses, the National Exam for the Evaluation of Visual Arts Undergraduate Students, the Pedagogical Project of the Visual Arts Undergraduate Course, its resolution and the resolution that created the Undergraduate Course in Artistic Education, as well as my personal experience as a Visual Arts major and applicant for a position in the job market. It is a case study research, which aims at interviewing students who graduated in Visual Arts in 2007 and 2008. This is still an ongoing research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Licenciatura em Artes Visuaispor
dc.subject: Egressospor
dc.subject: Inserção Profissionalpor
dc.subject: Visual Arts Undergraduate Courseeng
dc.subject: Alumnieng
dc.subject: Job Marketeng
dc.title: Egressos da licenciatura em artes visuais da Universidade Federal da Paraíba e sua inserção profissionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Erinaldo Alves do-
dc.description.resumo: Esta investigação tem como objetivo conhecer o que se espera dos egressos da Licenciatura de Artes Visuais da UFPB e como estão se inserindo profissionalmente. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa e empírica, que mescla a análise de documentos e a entrevista com os estudantes egressos dos anos de 2007 e 2008. A análise toma como referência as Diretrizes Nacionais de Licenciaturas (DCNs), o Exame Nacional de Avaliação de Desempenho dos Estudantes da Licenciatura em Artes Visuais (ENADE) e o Projeto Político Pedagógico do Curso de Licenciatura de Artes Visuais, bem como a Resolução de sua criação na UFPB. No questionário foram coletados, os dados pessoais e profissionais dos egressos, compondo um perfil de jovens e adultos, sendo em sua maioria do gênero feminino, que declaram afinidades com a Arte, e destacam a pertinência nos seus estudos acadêmicos. Os egressos expõem algumas dificuldades atribuídas ao curso e à inserção profissional. Apenas um número reduzido atua na área de Artes Visuais e percebem salários classificados entre médios e baixos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artes Visuaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ARTES::EDUCACAO ARTISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16260/arquivototal.pdf.jpg*