https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3900| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acesso e memória: a informação nos arquivos das arquidioceses da Paraíba e de Olinda/Recife |
| Autor(es): | Queiroz, Anna Carla Silva de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Marcos Galindo |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo comparativo entre os arquivos das arquidioceses da Paraíba e de Olinda/Recife, no tocante aos processos de acesso à informação e construção da memória. Sua importância deriva de um riquíssimo volume de massa documental, uma vez que a Igreja Católica, em períodos anteriores à Proclamação da República (1889), produzia registros de nascimento, de batismo, patrimoniais, entre outros. Nesse amplo período da história do Brasil, vigorava o regime de padroado, em que a Igreja era atrelada ao Estado e produzia e acumulava uma vasta produção cultural, social, econômica e política, o que resultava, do ponto de vista arquivístico, numa confluência de informações civis e eclesiásticas. A metodologia empregada consistiu num diagnóstico dos arquivos, a partir das recomendações do CONARQ, enfocando as tipologias documentais e os tipos de suporte; estrutura física, projetos e coordenação das atividades; regulamento interno; orçamento; catalogação; acessibilidade e recursos humanos. O levantamento de dados foi realizado a partir da aplicação de questionário estruturado e de entrevistas simples aos notários responsáveis pelo acervo. Os resultados da pesquisa nos direcionam a inferir que existe contraste entre os acervos, pois o da Paraíba encontra-se organizado, entretanto o de Pernambuco está em situação precária. Desta forma observou-se que apenas no primeiro caso o arquivo encontra-se dentro das diretrizes propostas pela Pontifícia Comissão para os Bens Culturais da Igreja. |
| Abstract: | The present study aimed at providing a comparative study of the archives of the Archdiocese of Paraíba and Olinda / Recife in relation to the construction of memory and access to information. Its importance stems from a rich volume mass of documents, since the Catholic Church, in periods prior to the Proclamation of the Republic, produced records of birth, baptism, property records, among others. During this period, the regime in force in Brazil of patronage in which the Church was tied to the state, producing and accumulating a vast production of cultural, social, economic and political results of the archival point of view, a merging of civil and ecclesiastical information. The methodology consisted of an analysis of files, from the recommendations of CONARQ, focusing on the document types and media types, physical structure, projects and coordination of activities, internal regulations, budget, cataloging, accessibility, human resources. The survey was conducted from a structured questionnaire, as well as the application of simple interviews to notaries responsible for the archive. The results of the research is leading us to infer that there is contrast between the collections since the collection of Paraiba is organized, however the Pernambuco in this precarious situation. Thus it was observed that only the first case the file is within the guidelines proposed by the Pontifical Commission for the Cultural Patrimony of the Church. |
| Palavras-chave: | Arquivos Arquivos eclesiásticos Informação Acesso Memória Archives Church archives Information Memory access |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | QUEIROZ, Anna Carla Silva de. Acesso e memória: a informação nos arquivos das arquidioceses da Paraíba e de Olinda/Recife. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3900 |
| Data do documento: | 12-Abr-2011 |