https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3901Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Tereza Evâny de Lima Renôr | - |
| dc.date.issued | 2011-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Tereza Evâny de Lima Renôr. A adoção da informação na gestão da aprendizagem organizacional: experiência no Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Information is configured as focus of relevance in many organizational questions. Information Science, in its ramification, broaches information as a necessary input for the management process. In this specific case, it evidences itself as a constructor element of the organizational learning management. Also, through information, organizational learning is built by intangible actives and it is configured as an essential factor in the development of an institution. Institutes of Higher Education, specially the Post-Graduation programs, face the challenge of working constantly with the sharing, production and dissemination of information. The present research intends to study how information contributes to the organizational management in the area of Information Science. The research also intends to identify, in national and international literature, models of organizational learning. From the models found in the literature, eleven were selected and, among these, two use information in the organizational learning management Dixon s model (1999) and Huber s one (1991). By means of a study and a more detailed analysis, it was possible to note that, from the two models mentioned above, Dixon s (1999) is the one which uses information in the whole process of organizational learning management. In this perspective, the research aims to analyze the use of information in the organizational learning management of the Post- Graduation Program in Information Science of UFPB. Then, informational dimensions were identified as builder elements of organizational learning, functioning as a system of categories to make the comparison. The adopted method is characterized by a case study of quantitativequalitative approach and by exploratory and descriptive characteristics. Interviews and questionnaires were used as research tools. They were based on the elements of the selected model and configured in Likert scale. The data analysis adopted the Content Analysis of Bardin. To examine the adoption of the information in the management of organizational learning, formulated by the model of Dixon (1999), they realized that the twenty-two categories studied, the PPGCI develops sixteen, result that attests to the use of the information in the actions linked to organizational learning in the Program studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gestão | por |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Organizational learning | eng |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.title | A adoção da informação na gestão da aprendizagem organizacional: experiência no Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.title.alternative | The adoption of information in the organizational learning process: an experience in the Post-Graduation Program in Information Science | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Emeide Nobrega | - |
| dc.description.resumo | A informação é configurada foco de relevância em várias questões organizacionais. A Ciência da Informação, em sua ramificação, aborda a informação como insumo necessário para o processo de gestão, nesse caso específico, evidenciá-la como elemento construtor da gestão da aprendizagem organizacional. É mediante a informação que a aprendizagem organizacional é construída pelos ativos intangíveis e se configura como fator essencial ao desenvolvimento de uma organização. As organizações de Ensino Superior, em especial, os Programas de Pósgraduação, carregam o desafio de trabalhar constantemente com o compartilhamento, a produção e a disseminação da informação. Na intenção de estudar como a informação contribui para a gestão organizacional, no campo da Ciência da Informação, a pesquisa buscou identificar, na literatura nacional e na internacional, modelos de aprendizagem organizacional. Entre os encontrados na literatura, foram selecionados onze, dos quais dois fazem uso da informação na gestão de aprendizagem organizacional o modelo de Dixon (1999) e o de Huber (1991). Com estudo e análise mais detalhada, foi possível perceber que, dos dois modelos, o que utiliza a informação, em todo o processo de gestão da aprendizagem organizacional, é o de Dixon (1999). Nessa perspectiva, a pesquisa objetivou analisar a adoção da informação na gestão da aprendizagem organizacional do Programa de Pósgraduação em Ciência da Informação da UFPB. Para isso, foram identificadas dimensões informacionais como elementos construtores da aprendizagem organizacional, formulando um sistema de categorias para realizar o cotejamento. O método adotado é caracterizado por estudo de caso, de abordagem quanti-qualitativa e de cunho exploratório e descritivo. Utilizaram-se como instrumentos de pesquisa a entrevista e o questionário, formulado a partir dos elementos do modelo selecionado e configurado na escala Likert. Para a análise dos dados, recorreu-se à análise de conteúdo de Bardin. Ao analisar a adoção da informação na gestão da aprendizagem organizacional, formulada mediante o modelo de Dixon (1999), percebeu-se que das vinte e duas categorias estudadas, o PPGCI desenvolve dezesseis, resultado que atesta o uso da informação nas ações vinculadas a aprendizagem organizacional no Programa estudado. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16289/arrquivototal.pdf.jpg | * |