https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tahis Virgínia Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2011-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tahis Virgínia Gomes da. Práticas informacionais em contexto museológico: o Museu Casa de José Américo. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Information Science and Museology show openness to dialogue discipline. Both areas interested in the museum exhibitions (LOUREIRO, LOUREIRO, SILVA, 2008; MORAES, 2008) included as the main vehicle for creating social significance of the museum. This thesis aims to analyze the narrative exposition of the Casa of José Américo Museum (CJA) from the characterization of the formation and operation of its expository structures, while information practices, characterized as a descriptive analysis of character too, exploratory approach outlined as a field study (Gil, 2006). It addresses the following themes: information; dialogical relation of Information Science, Museology and Semiotics, Memory and Collective Identity, Culture Heritage Material; Typologies Museum, emphasizing the Houses-Museum, museum exhibitions and Informational Practices in museological context. The research is the permanent exhibition at the Casa of José Américo Museum, located in the city of João Pessoa - PB, whose collection represents the life and work of writer and politician José Américo. It is used as a research method to Semiotic Analysis. To collect data we used the technique of direct observation and qualitative non - participatory and non-directed and informal interviews with museologist who planned and assembled the exhibition of the Museum CJA. It is concluded that exposure can be studied as a museum and field research object, understanding it as a space for dissemination of information, representing the social and cultural role of the museum. Understanding how memory representation (DIEHL, 2002) one can see that Semiotics, both as theory and as a research method, is the theory that underlies this representational process, since it is given both in the context of materiality - sign object, sign vehicle - as in the immateriality - interpretant sign. Therefore, the analysis of informational phenomena, focusing on the collective cultural memory, pervades the relationship with the semiotic analysis, through which you can build methodological models for the study of information as memory support. Understand the museums as producers of information and construction of representations from fragments of reality represented there in the material culture expressed in the exhibits is to see the museum as a place of production of meaning. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ciência da Informação e Museologia | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Memória - identidade coletiva | por |
| dc.subject | Semiótica - Método de pesquisa | por |
| dc.subject | Information Science and Museology | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Memory - collective identity | eng |
| dc.subject | Semiotics - Research Method | eng |
| dc.title | Práticas informacionais em contexto museológico: o Museu Casa de José Américo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Netto, Carlos Xavier de Azevedo | - |
| dc.description.resumo | A Ciência da Informação e a Museologia apresentam abertura para o diálogo disciplinar. Ambas as áreas interessam-se pelas exposições museológicas (LOUREIRO, LOUREIRO, SILVA, 2008; MORAES, 2008) compreendidas como o principal veículo de criação de significação social do museu. Essa dissertação objetiva analisar a narrativa expositiva do Museu Casa de José Américo (CJA) a partir da caracterização da formação e o funcionamento das suas estruturas expositivas, enquanto práticas de informação, caracterizando-se como uma análise descritiva, de caráter também exploratório, de abordagem delineada como um estudo de campo (Gil, 2006). Aborda as temáticas: Informação; relação dialógica Ciência da Informação, Museologia e Semiótica; Memória e Identidade Coletiva; Patrimônio Cultura Material; Tipologias de Museu, enfatizando as Casas-Museus; Exposições Museológicas e Práticas Informacionais em contexto museológico. O universo da pesquisa é a exposição permanente do Museu Casa de José Américo, localizado na cidade de João Pessoa - PB, cujo acervo representa a vida e obra do escritor e político José Américo. É utilizada como método de pesquisa a Análise Semiótica. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica da observação qualitativa direta e não participativa e a entrevista não dirigida e informal com a museóloga que planejou e montou a exposição do Museu CJA. Conclui-se que a exposição museológica pode ser estudada como campo e objeto de pesquisa, compreendendo-a como um espaço de divulgação da informação, representando o papel social e cultural do museu. Compreendendo a Memória como representação (DIEHL, 2002) é possível perceber que a Semiótica, tanto enquanto teoria quanto como método de pesquisa, é a teoria que fundamenta esse processo representacional, uma vez que esta se dar tanto no contexto da materialidade - signo objeto, signo veículo quanto na imaterialidade signo interpretante. Portanto, a análise dos fenômenos informacionais, com foco na memória cultural coletiva, perpassa pela relação com a análise semiótica, através da qual é possível construir modelos metodológicos para o estudo da informação enquanto suporte da memória. Compreender as instituições museológicas como produtoras de informação e construtoras de representações através de fragmentos da realidade ali representados na cultura material expressa nos objetos expostos é perceber o museu como espaço de produção de significação. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16292/arquivototal.pdf.jpg | * |