Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Márcio Bezerra da-
dc.date.issued: 2011-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Bezerra da. A teoria da classificação facetada na modelagem de dados em banco de dados computacionais. 2011. 169 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The study presents the Ranganathan‟s Theory of Faceted Classification (TFC) and the Database (DB) as Computational elements that enable the structuring of knowledge through the organization of concepts and creation of relationships. Contributions of Information Science (IS) for the research by defend the importance of organization for effective information retrieval is discussed: descriptive and thematic representation of information. The five categories established by Ranganathan and facets in this system called PMEST are cited: Person, Material, Energy, Space and Time. Discusses the contributions of Computer Science (CS) in this study: database and data modeling. From an applied and exploratory investigation and a qualitative approach, the objective is to investigate the possibility of applying the faceted classification to knowledge organization, focusing on the recovery of information in the database. We also want to investigate the possibility of the applicability of faceted classification with data modeling in digital environments, develop a prototype database system based on faceted classification and validate the applicability of the prototype database with users of the system. Takes two times as investigation steps: prototype development and data collection, which is divided in literature, the questionnaire, functional testing (software) and usability testing. Presents as search results the satisfaction of users on the benefits provided by the prototype, named Faceted System, in the organization and retrieval of information in the institution investigated. Also presents as search results the approval of system functionality and usability aspects. Believe that studies like this show us the importance of interdisciplinary Information Science (IC) and Computer Science (CC), and both can cause numerous contributions, both for itself and for other areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Representação da Informaçãopor
dc.subject: Teoria da Classificação Facetada de Ranganathanpor
dc.subject: Banco de Dadospor
dc.subject: Modelagem de Dadospor
dc.subject: Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Information Representationeng
dc.subject: Ranganathan's Theory of Faceted Classificationeng
dc.subject: Databaseeng
dc.subject: Data Modelingeng
dc.subject: Computer Scienceeng
dc.title: A teoria da classificação facetada na modelagem de dados em banco de dados computacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Neves, Dulce Amélia de Brito-
dc.description.resumo: Apresenta a Teoria da Classificação Facetada (TCF) de Ranganathan e o Banco de Dados (BD) Computacional como elementos que possibilitam a estruturação do conhecimento, através da organização de conceitos e da criação de relacionamentos. São discutidas as contribuições da Ciência da Informação (CI) para a realização da pesquisa, ao defender a importância da organização para a efetiva recuperação da informação: representação descritiva e temática da informação. São elencadas as cinco categorias ou facetas estabelecidas por Ranganathan, chamadas de PMEST: Personalidade, Material, Energia, Espaço e Tempo. Discute as contribuições da Ciência da Computação (CC) neste trabalho: BD e modelagem e dados. Objetiva-se, a partir de uma pesquisa aplicada, exploratória e de abordagem qualitativa, investigar a possibilidade de aplicação da classificação facetada para organização do conhecimento, visando à recuperação da informação em banco de dados. Também se almeja investigar a possibilidade da aplicabilidade da classificação facetada com a modelagem de dados em ambientes digitais, desenvolver um protótipo de banco de dados com base no sistema de classificação facetada e validar a aplicabilidade do protótipo de banco de dados junto aos usuários do sistema. Adota dois momentos como etapas da pesquisa: desenvolvimento do protótipo e coleta de dados, o qual subdividi-se em pesquisa bibliográfica, aplicação do questionário, teste funcional (software) e teste de usabilidade. Apresenta como resultados da pesquisa a satisfação dos usuários quanto aos benefícios proporcionados pelo protótipo, chamado de Sistema Facetado, na organização e recuperação da informação na Instituição em pesquisa. Também expõe como resultados da pesquisa a aprovação das funcionalidades do sistema e dos aspectos de usabilidade. Acredita-se que estudos como este mostram a importância da interdisciplinaridade, entre a Ciência da Informação (CI) e a Ciência da Computação (CC), e que ambas podem trazer inúmeras contribuições, tanto para a sua própria área do conhecimento, como para outras áreas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16298/arquivototal.pdf.jpg*