Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mota, Denysson Axel Ribeiro-
dc.date.issued: 2011-04-27-
dc.identifier.citation: MOTA, Denysson Axel Ribeiro. Modelos de Gestão do Conhecimento e Micro e Pequenas Empresas: estudo em empresas de base tecnológica. 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Research conducted in the Graduate Program in Information Science of UFPB, around knowledge management (KM) adoption frameworks and micro and small enterprises (MSE). Portrays the characteristics of the MSE in the Brazilian economy context, emphasizing its place of prominence as responsible, according to SEBRAE (2011), for 67% of the occupations, 28% of gross revenues from the formal sector and 20% of Gross Domestic Product. The corpus consists of 60 employees from 10 MSE installed in the Technological Park of Sergipe (SergipeTec), incorporating managers, key professionals and members of the operating body. Through the techniques of questionnaires and observation, were identified the attributes of technology MSE, as well as characteristics of the adopted processes and the ones considered ideal for employees. Describes the adoption frameworks from Silva Júnior (2001), Thiel (2002), Rumizen (2002) and Von Kroch, Ichijo and Nonaka (2000), listing stages, steps and recommended actions for KM adoption in a company. It is analyzed, then, the adequacy of these frameworks to reality and concerns of employees of the MSE, assessing whether it is possible for a MSE to perform the steps listed without restriction, or if the actions would be unviable for some limitation of the model. It concludes, finally, that none of analyzed frameworks are fully adequate to the reality of the MSE, and even the model of Von Kroch, Ichijo and Nonaka (2000) approaching closely to the profile of these companies, still requires modifications to its implementation. This consists of evidence of neglect in relation to the MSE in the general creation process of frameworks. It is recommended, therefore, the creation of a model through further analysis of the activities from other adoption models to establish a new framework suitable to the limitations of MSE.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gestão do Conhecimentopor
dc.subject: Modelos de Gestão do Conhecimentopor
dc.subject: Micro e Pequenas Empresaspor
dc.subject: Knowledge Managementeng
dc.subject: Knowledge Management Frameworkseng
dc.subject: Micro and Small Enterpriseseng
dc.title: Modelos de Gestão do Conhecimento e Micro e Pequenas Empresas: estudo em empresas de base tecnológicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Targino, Maria das Graças-
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Joana Coeli Ribeiro-
dc.description.resumo: Pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFPB, em torno dos frameworks de adoção de gestão do conhecimento (GC) e micro e pequenas empresas (MPE). Retrata as características das MPE no âmbito da economia brasileira, enfatizando seu lugar de destaque como responsável, segundo o SEBRAE (2011), por 67% das ocupações, 28% da receita bruta do setor formal e 20% do Produto Interno Bruto. O corpus é composto por 60 colaboradores de 10 MPE instaladas no Parque Tecnológico de Sergipe (SERGIPETEC), incorporando gerentes, profissionais-chave e integrantes do corpo operacional. Mediante a técnica de questionário e de observação, identificam-se atributos das MPE de tecnologia, assim como características dos processos adotados e dos considerados ideais pelos colaboradores. Descrevem-se os modelos de adoção dos autores Silva Júnior (2001), Thiel (2002), Rumizen (2002) e Von Kroch, Ichijo e Nonaka (2000), listando fases, passos e ações indicadas para adoção de GC em uma empresa. Analisa-se, então, a adequação dos referidos modelos à realidade e aos anseios dos colaboradores das MPE, avaliando se é possível uma MPE realizar os passos citados sem restrição ou se as ações seriam inviáveis por alguma limitação do modelo. Infere-se, por fim, que nenhum dos modelos analisados é integralmente adequado à realidade das MPE, e mesmo o modelo de Von Kroch, Ichijo e Nonaka (2000) aproximando-se muito do perfil dessas empresas, ainda requer modificações para sua implementação. Isto consiste em indício do descaso em relação às MPE no processo de criação dos modelos em geral. Recomenda-se, portanto, a criação de um modelo mediante análise mais profunda das atividades de outros padrões de adoção para criação de um novo framework adequado às limitações da MPE.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16286/arquivototal.pdf.jpg*