https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3915| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Analisando conteúdos e mapeando informação em periódicos eletrônicos: um estudo do periódico secundário PBCIB |
| Autor(es): | Souza, Alexandre Pereira de |
| Orientador: | Freire, Isa Maria |
| Resumo: | Resumo: Analisa o periódico secundário PBCIB, considerando os processos de indexação e recuperação a luz da Gestão da Informação. Descreve a estrutura do periódico secundário PBCIB, além de avaliar a recuperação dos artigos indexados de acordo com suas palavraschave, averiguando quais periódicos nas áreas de Biblioteconomia e Ciência da Informação são indexados pela revista. Busca verificar se a gestão da informação pode ser utilizada como estratégia de otimização nos processos de indexação e recuperação dos resumos de artigos publicados, traçando um mapa de suas temáticas, no intuito de criar um vocabulário controlado com vistas a evitar a dispersão dos artigos indexados pela revista. Para sistematizar nosso eixo teórico de forma consistente e proporcionar melhor compreensão do estudo apresentado exploramos teorias acerca de temas sobre produção científica, periódicos científicos, periódicos eletrônicos, comunicação científica, acesso livre aos periódicos científicos, open archives e movimento de acesso livre a informação científica, gestão da informação e indexação na internet. Caracteriza-se quanto aos seus objetivos como uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva, com abordagem quanti-qualitativa. Utiliza a bibliometria como método estatístico e a análise de conteúdo associada aos mapas conceituais, com vistas a melhor compreender a relação entre as temáticas do periódico e seus termos indexadores, as palavras-chave. Em suas considerações finais o estudo estabelece que a PBCIB se insere no rol de periódicos científicos que oferecem uma contribuição fundamental para a disseminação de artigos científicos no campo da Ciência da informação, cumprindo perfeitamente o seu papel de periódico secundário ou de resumos em consonância com a filosofia do livre acesso e a OAI. No intuito de otimizar as atividades de recuperação e indexação dos seus artigos recomenda-se a adoção da gestão da informação aos processos editoriais da revista, e a manutenção dos links que se encontram fora do ar. |
| Abstract: | Abstract: Examines the regular secondary PBCIB considering the processes of indexing and retrieval of light for Information Management. Describes the structure of regular secondary PBCIB, and evaluate the recovery of the articles indexed in line with your keywords by examining which journals in the areas of Library and Information Science are indexed by the magazine. Search to verify that management information can be used as a strategy for optimizing the processes of indexing and retrieval of abstracts of articles published, tracing a map of its themes, in order to create a controlled vocabulary in order to prevent the dispersion of articles indexed by magazine. To systematize our theoretical axis consistently and provide better understanding of the present study explored theories on scientific topics, journals, electronic journals, scholarly communication, open access journals, open archives movement and free access to scientific information, information management and indexing the Internet. It is characterized as to their goals as a research-type exploratory descriptive, quantitative and qualitative. Bibliometrics uses for statistical analysis and content associated with the concept maps, in order to better understand the relationship between the themes of the journal and its indexing terms, the key words. In his concluding remarks the study states that PBCIB is inserted in the list of journals that provide a fundamental contribution to the dissemination of scientific articles in the field of information science, perfectly fulfilling its role as a secondary or periodic summaries in line with the philosophy of open access and OAI. In order to optimize the activities of recovery and indexing of the articles recommended the adoption of information management processes of the magazine publishing, and maintenance of links that are down. |
| Palavras-chave: | Comunicação Científica Periódico secundário Gestão da Informação Análise de conteúdo Mapas conceituais Scientific communication Secondary journal Information Management Content analysis Concept maps |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SOUZA, Alexandre Pereira de. Analisando conteúdos e mapeando informação em periódicos eletrônicos: um estudo do periódico secundário PBCIB. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3915 |
| Data do documento: | 11-Out-2011 |