Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Ana Claudia Medeiros de-
dc.date.issued: 2012-03-19-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Claudia Medeiros de. O perfil temático, teórico e metodológico das dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba período 2008/2010. 2012. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This research describes the profile of scientific production of the Graduate Program in Science of Information of Federal University of Paraiba, whose objective was to analyse thematic tendencies, the theoretical authors and the methods of research used in thesis produced in the period between 2008 and 2010, by students of this Graduate Program, taking into account the existent research lines: Ethics, Managing and Politics of Information and Memory, Organization, Access and Use of Information. It is a descriptive research, of a quantitative nature, developed with the bibliographical and bibliometric methods, whose studied universe was of 30 thesis. From the data obtained with this research, it is evident that the production of thesis, when compared to the objectives of the existing research lines in the Graduate Program referred, presents coherence between the studied themes and the interests of the research lines. It is important to point out the hole of CAPES which has contributed with the performance of Graduate Programs of Brazil with its evaluation criteria. So, when the results of this research were confronted with the requirements established by evaluations made by CAPES, they revealed a good level of quality of the thesis produced by the students of this program. Thus, through this research, one can conclude that, this program has a scientific production of quality which contributes to the consolidation of the Science of Information in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Teoria da Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Science of Informationeng
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Theory of Science of Informationeng
dc.subject: Graduate Program in Science of Informationeng
dc.title: O perfil temático, teórico e metodológico das dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba período 2008/2010.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa descreve o perfil da produção científica do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba PPGCI/UFPB, cujo objetivo foi analisar as tendências temáticas, os teóricos e os métodos de pesquisa utilizados nas dissertações produzidas no período compreendido entre os anos de 2008 a 2010, pelos discentes pertencentes ao PPGCI/UFPB, levando-se em consideração as linhas pesquisas existentes: Ética, Gestão e Políticas de Informação e Memória, Organização, Acesso e Uso da Informação. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, desenvolvida através dos métodos bibliográfico e bibliométrico, cujo universo estudado foi constituído por 30 dissertações. A partir dos dados obtidos nesta pesquisa, evidenciou-se que a produção das dissertações, quando comparadas aos objetivos das linhas de pesquisa existentes no referido Programa, apresenta coerência entre os temas estudados e os interesses das linhas. É importante ressaltar a atuação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, a qual tem contribuído com o desempenho dos Programas de Pós-Graduação do Brasil a partir de seus critérios de avaliações. Sendo assim, quando os resultados desta pesquisa foram confrontados com as exigências estabelecidas pelas avaliações realizadas pela CAPES, eles revelaram um bom nível de qualidade das dissertações produzidas pelos discentes do PPGCI/UFPB. Assim, através desta pesquisa conclui-se que o PPGCI/UFPB possui uma produção discente de qualidade, envidando esforços para a manutenção da mesma, contribuindo, assim, para a consolidação da Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18251/arquivototal.pdf.jpg*