Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, André Luiz Dias de-
dc.date.issued: 2012-03-14-
dc.identifier.citation: FRANÇA, André Luiz Dias de. A estrutura do fluxo informacional do Sistema Nacional de Transplantes: uma investigação sob a óptica da análise de redes sociais. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Understanding the information as the central object of study in Information Science (IS) - seeing its essential interdisciplinary approach and its inseparable relationship with social responsibility - this research focused on the best understanding of the problems of the effective dissemination of knowledge, of the information flow among the humans involved in the National Transplant System (NTS). In sum, the research aimed at understanding how to structure the NTS s information flow from the perspective of the Social Network Analysis (SNA). Through technical and field visits, interviews and electronic questionnaires it was possible to relate the channels that the NTS s information flow used to form the social structure of the network. Next, it was observed the central positions of General Coordination of the National Transplant System (GCNTS) and Central National Transplant (CNT) as well as the informal leaderships by states like Santa Catarina, Rio Grande do Norte, São Paulo and Ceará in this analysis approach. It was concluded that the more an actor appeared in the network, participating in its informational dynamics, more representative numerically and graphically he places himself before the others. Considering the whole network, it was assumed that even though it had presented a reasonable structure and distribution, most connections were highlighted as weak, what indicates low level of interaction among network members. These aspects were very relevant, not ensuring, as well, the necessary conditions for allowing a uniform and continuous flow that would represent a satisfactory traffic of information in order to promote the advancement of scientific and technical knowledge of all actors in the network.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Análise de Redes Sociaispor
dc.subject: Fluxo de Informaçõespor
dc.subject: Sistema Nacional de Transplantespor
dc.subject: Social Network Analysiseng
dc.subject: Information floweng
dc.subject: National Transplant System (Brazil)eng
dc.title: A estrutura do fluxo informacional do Sistema Nacional de Transplantes: uma investigação sob a óptica da análise de redes sociaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Dias, Guilherme Ataíde-
dc.description.resumo: Ao compreender a informação como objeto central de estudo da Ciência da Informação (CI) - enxergando sua essencial interdisciplinaridade, além de sua indissociável ligação com a responsabilidade social esta pesquisa voltou-se para um melhor entendimento dos problemas da efetiva disseminação do conhecimento, do fluxo de informações entre seres humanos envolvidos no Sistema Nacional de Transplantes (SNT). Objetivou-se compreender como se estrutura o fluxo informacional do SNT sob a óptica da Análise de Redes Sociais (ARS). Por meio de visitas técnicas e de campo, de entrevistas e aplicação de questionários eletrônicos foi possível relacionar os canais que o fluxo informacional do SNT utilizou para compor a estrutura social da rede. Na sequência, observaram-se os posicionamentos centrais da Coordenação-Geral do Sistema Nacional de Transplantes e da Central Nacional de Transplantes bem como as lideranças informais de estados como de Santa Catarina, Rio Grande do Norte, São Paulo e Ceará sob tal abordagem da análise. Concluiu-se que quanto mais um ator se apresentou conectado à rede, participando de sua dinâmica informacional, mais representativo numérica e graficamente ele se posicionou frente aos demais. Já na rede como um todo, assume-se que apesar dela ter apresentado uma razoável estruturação e distribuição, a maioria das ligações foram destacadas como fracas, indicando baixo nível de interação entre os membros da rede. Tais aspectos foram bastante relevantes em não garantir condições necessárias para que se ocorresse um fluxo uniforme e contínuo que representasse um satisfatório tráfego de informações de modo a favorecer o avanço do conhecimento técnico e científico de todos os atores da rede.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16284/arquivototal.pdf.jpg*