https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Amélia Teixeira da | - |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Amélia Teixeira da. Arquitetura da Informação aplicada a leitores de e-book: avaliando a interface do Kindle III Wi-Fi. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This research analyzed the Information Architecture (IA) for reading interface of ebooks provided by the Kindle III WiFi software, from the perspective of the four fundamental principles of IA for Web, defined by Peter Morville e Louis Rosenfeld, identified as: organization system, navigation system, labeling system and search system. The research was made by applying on-line questionnaire consisting of open and closed variables, with real and potential users of Kindle III WiFi. The inquired public was composed by the professors of the pos-graduation program in Information Science of Federal University of Paraíba (PPGCI-UFPB), and from the same institution, graduation students of Archival and Library Science. The analysis of the closed questions was made through a software used in surveys to gather information, called Encuestafacil.com. The analysis of the open questions was made by categorization , wich is one of the steps in the content analysis technique. With the results, it was possible to identify faults in Information Architecture of the interface of Kindle III WiFi software, mainly about the organization and labeling systems. However, strengths can also be listed, since the mentioned interface meets some criteria defined by Morville and Rosenfeld among other authors, considering as good quality an interface that meets the Information Architecture principles. The study results are great evidence that much progress is needed in the conception of better interfaces, thus, underlining the need for deeper studies about IA in e-book reader software. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Arquitetura da Informação | por |
| dc.subject | E-book | por |
| dc.subject | Livro eletrônico | por |
| dc.subject | Leitor de livro eletrônico | por |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | por |
| dc.subject | Information Architecture | eng |
| dc.subject | E-book | eng |
| dc.subject | E-book reader | eng |
| dc.subject | Information Technology | eng |
| dc.title | Arquitetura da Informação aplicada a leitores de e-book: avaliando a interface do Kindle III Wi-Fi | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Guilherme Ataíde | - |
| dc.description.resumo | Na pesquisa foi analisada a Arquitetura da Informação (AI) da interface de leitura de e-books proporcionada pelo software do Kindle III WiFi, sob a ótica dos quatro princípios fundamentais da AI para Web, definidos por Peter Morville e Louis Rosenfeld, identificados como: sistema de organização, sistema de navegação, sistema de rotulação e sistema de busca. A realização da pesquisa se deu mediante a aplicação de questionário on-line composto por variáveis abertas e fechadas, com usuários reais e potenciais do Kindle III WiFi. O público avaliado foi composto por docentes vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (PPGCI/UFPB), e discentes dos cursos de Graduação em Bacharelado em Arquivologia e Biblioteconomia da mesma instituição. A análise das questões objetivas se deu mediante utilização de um software empregado em pesquisas para coletar informações, denominado Encuestafacil.com. A análise das questões subjetivas por sua vez, se deu mediante o uso da Categorização , que é uma das etapas da técnica de análise de conteúdo. Com os resultados, foi possível identificar falhas na Arquitetura da Informação da interface de leitura de e-books proporcionada pelo software do Kindle III WiFi, sobretudo nos sistemas de organização e rotulação. Contudo, pontos positivos também podem ser elencados, uma vez que, a referida interface atende a alguns dos critérios definidos por Morville e Rosenfeld, dentre outros autores, como sendo de qualidade em uma interface que contemple os princípios de Arquitetura da Informação. Os resultados do estudo são fortes indicativos de que muito se precisa avançar na concepção de melhores interfaces, evidenciando assim, a necessidade de maiores estudos que abordem a AI em software leitor de e-books. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16290/arquivototal.pdf.jpg | * |