Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, David Henrique de Moura-
dc.date.issued: 2011-09-01-
dc.identifier.citation: VIANA, David Henrique de Moura. Repositório de compartilhamento de informações: análise de Twitter de vereadores da cidade de João Pessoa/PB. 2011. 157 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: It can be considered as an essential characteristic of human beings to search for information in order to reduce uncertainties and doubts. Accordingly, we developed this research for the Masters Program in Information Science at the Federal University of Paraíba, seeking to analyze Twitter as a repository of information sharing. As a corpus analytical, this research focuses on nine councilor s microblogging, relating speeches and actions of parliamentarians. The social networks grant, easy and quickly, that people get involved at internet (a site) sharing diverse information between them. Among the various social networks at internet, it is given emphasis to the personification phenomenon and consequent personal exhibitionism on the Internet: the blogs, specifically, the microblogs, which have similar blogs features, as individual posts, adding the dynamics and immediacy of the instant messenger, e.g. Twitter. Twitter has long for five years and is used for thousands of people in the most different ways: to answer the question-design guide (What are you doing?); to answer today s question-design guide (What is happening?); professionals to advertise; to spread news published in media like newspaper, radio, television etc. There are several types of information available on Twitter for every Twitter user registered. In this work, we carried out a categorization about information available for the councilors researched, taking into account that the process of dissemination/sharing of information consists of three distinct phases: production, availability and use of information. We conclude that the communication and storage of the information provided on Twitter could subsidize the political memory and its relation to the speech and practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Compartilhamento de informaçãopor
dc.subject: Redes Sociaispor
dc.subject: Blogpor
dc.subject: Microblogpor
dc.subject: Twitterpor
dc.subject: Sharing informationeng
dc.subject: Social networkeng
dc.subject: Blogeng
dc.subject: Microblogeng
dc.subject: Twittereng
dc.title: Repositório de compartilhamento de informações: análise de Twitter de vereadores da cidade de João Pessoa/PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumo: Pode-se considerar como característica essencial do ser humano a busca por informações na tentativa de reduzir incertezas, dúvidas. Nessa perspectiva, realizouse um estudo, durante o mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação na Universidade Federal da Paraíba, em busca de analisar o Twitter enquanto repositório de compartilhamento de informações. Como corpus analítico a pesquisa debruça-se sobre os microblogs de nove vereadores relacionando discursos e ações dos parlamentares. As redes sociais possibilitam que, de forma fácil e rápida, várias pessoas se concentrem em um mesmo local na internet (um site) compartilhando as mais diversas informações entre si. Dentre várias redes sociais na internet, é dada ênfase a um fenômeno de personificação e consequente exibicionismo pessoal na internet: os blogs, especificamente, os microblogs, com características similares aos blogs, com postagens individuais, porém, muito mais rápidos e fáceis de usar, gerando dinamicidade e instantaneidade similar a um mensageiro instantâneo, a exemplo do Twitter. O Twitter, com cinco anos de existência, já é utilizado por milhões de pessoas em todo o mundo das mais diversas formas: para responder a pergunta-guia de sua concepção (O que você está fazendo?); para responder a atual pergunta-guia (O que está acontecendo?); para fazer anúncios profissionais; para propagar notícias veiculadas em mídias como jornais, rádio, televisão etc. Existem diversos tipos de informações disponibilizadas no Twitter por cada usuário que possui uma conta no microblog. Neste trabalho, realizou-se uma categorização das informações emitidas pelos pesquisados levando em consideração o processo de disseminação/compartilhamento de informação composto de três momentos: produção, disponibilização e uso da informação. Conclui-se que a comunicação e armazenamento das informações disponibilizadas no Twitter, pode subsidiar a memória política e sua relação com o discurso e a prática.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16424/arquivototal.pdf.jpg*