Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Vanessa Alves-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: SANTANA, Vanessa Alves. Memória esquecida: uma análise da organização e representação da informação étnico-racial no OPAC da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Libraries are places for organizing information in order to not only disseminate information that favors a particular social group, but also to serve as places for the preservation of history, memory and culture related to invisible groups, especially those under the category of social groups ethnically vulnerable, including African and Afro-descendants , whose participation and contribution to the formation of Brazilian society is still denied. This research aims to analyze how the process of organizing the ethnic and racial information occurs at Central Library of the UFPB. Its focus of analysis is on the OPAC, contextualizing university libraries, describing the terms concerning matters related to ethnic and racial information in all areas of knowledge, surveying how they are classified and how they were treated within these libraries and thus identifying the importance of ethnic and racial information for preservation of theAfrican/Afro-descendant memory for access and use purposes by researchers, students, representatives of social and black movements. Accordingly,we used the descriptive and exploratory research as well as the qualitative and quantitative approaches for both of them fit well together and are essential in regard to clarity and reliability of the results. The terms founds during search, seem inconsistent, representing only 0,165% of the total of titles that make up the archive of this library demonstrating deficiency of these institutions and the lack of information with the ethnic and racial theme being necessary to adopt an indexing policy with use of the terms that can provide visibility for these data.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Organização da Informaçãopor
dc.subject: Informação Étnico-racialpor
dc.subject: Afrodescendentepor
dc.subject: Catálogospor
dc.subject: OPACpor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Information Organizationeng
dc.subject: Ethnic and Racial Informationeng
dc.subject: Afro-descendanteng
dc.subject: Catalogseng
dc.subject: OPACeng
dc.title: Memória esquecida: uma análise da organização e representação da informação étnico-racial no OPAC da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Aquino, Mirian de Albuquerque-
dc.description.resumo: As bibliotecas constituem lugares de organização da informação com vistas a disseminar não apenas a informação que privilegia um determinado grupo social, mas também servem como lugares de preservação da história, memória e cultura referentes aos grupos invisíveis, principalmente aqueles inseridos na categoria de grupos sociais etnicamente vulneráveis, incluindo-se africanos e afrodescendentes, cuja participação e contribuição na formação da sociedade brasileira é negada ainda hoje. Esta pesquisa, por sua vez, tem por objetivo analisar como se dá o processo de organização e representação da informação étnico-racial na biblioteca central da UFPB. Tem como foco de análise o OPAC, contextualizando bibliotecas universitárias, descrevendo os descritores referentes aos assuntos relacionados à informação étnico-racial em todas as áreas de conhecimento, verificando como estão indexados e como foram tratados dentro dessas bibliotecas e identificando a importância da informação étnico-racial para preservação da memória africana/afrodescendente para fins de acesso e uso por pesquisadores, estudantes, representantes dos movimentos sociais e negros. Nesse sentido, utilizamos da pesquisa descritiva, exploratória e das abordagens qualitativa e quantitativa por acreditar que ambas abordagens combinam e são fundamentais para se ter maior clareza e confiabilidade dos resultados. Os descritores encontrados aparecem timidamente durante o processo de busca correspondendo apenas 0,165% do total de títulos que compõem o acervo dessa biblioteca demonstrando uma deficiência por parte dessas instituições e a insuficiência da informação étnico-racial sendo necessária a uma política de indexação com aplicação dos termos que possam dar visibilidade a essas informações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16400/arquivototal.pdf.jpg*