https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3936| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Necessidades e uso de informação na prática dos professores de ciências. |
| Autor(es): | Oliveira, Glicia Lany Couto de |
| Orientador: | Ramalho, Francisca Arruda |
| Resumo: | O uso da informação é uma prática indispensável a qualquer indivíduo e não poderia deixar deser aos profissionais da educação, sobretudo, os professores, logo, a importância da temáticaem questão evidencia-se pelo fato desses profissionais necessitarem, de informação para odesenvolvimento de suas práticas docentes. A presente pesquisa, sobre Necessidades e usode informação na prática dos professores de Ciências , tem como objetivo analisar asnecessidades e uso de informação dos professores da zona urbana do município de Santa Rita PB. Nesse sentido, surge o seguinte questionamento: Em suas práticas pedagógicas, quaissão as necessidades e uso de informação dos professores de Ciências? Para a pesquisautilizou-se a abordagem alternativa dos Estudos de Usuários e priorizou-se o modelo Sense-Making , por oferecer através das categorias universais da metáfora cognitiva, da situação(necessidade de informação), da lacuna (vazio cognitivo) e do uso (ajuda informacional paratranspor o vazio cognitivo), o caminho lógico para o atendimento dos objetivos da pesquisa.Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e de caráter propositivo. A população écomposta por 28 professores de Ciências, distribuídos nas escolas da zona urbana domunicípio de Santa Rita. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se o questionáriomisto. A análise dos dados, de base qualitativa e quantitativa, mostra que o grupo estudado écomposto por professores qualificados, que priorizam a pós-graduação, demonstrandointeresse por se manterem atualizados para o exercício da docência. Embora admita asdificuldades da profissão, a maioria dos professores demonstra satisfação e ensina por prazerem se autorrealizar. Com ênfase nas categorias do Sense-Making, situação-lacuna-uso, temseque a situação revela que os professores estão em constante busca para suprir suasnecessidades de informação, através da internet, dos livros, vídeos educativos, entre outros.Nas lacunas, as mais apontadas foram as barreiras de tempo, de idioma, terminológicas e dequalidade da informação, mas os mesmos desenvolveram estratégias que minimizaram asdificuldades e conseguiram usar a informação. O uso da informação esteve centrado nodesenvolvimento das atividades docentes e os professores saíram satisfeitos com o uso porresolverem seu problema informacional. Sobre essas questões propõem-se ações que podemcontribuir para melhor desempenho dos professores estudados, em suas práticas docente epedagógica. Conclui-se que o desenvolvimento da pesquisa contribuiu para o fundamento daCiência da Informação, que é disponibilizar a informação e transmitir o conhecimento àquelesque dele precisam, constituindo a responsabilidade social dessa área do conhecimento, comotambém da Educação, quando se responsabiliza pelo desafio de educar uma sociedade.Estudar as necessidades de informação dos professores, e como estes conduzem o processo debusca e uso da informação para satisfazer suas necessidades informacionais direcionadas àprática docente, configurou-se como processo de grande valia. |
| Abstract: | The use of information is an indispensable practice to any individual and as such, it is also essential to the professionals of education, especially teachers. Hence the importance of the issue here exposed being made clear by the fact of these professionals need of information for the development of their teaching practices. The present research on "Needs and use of information in the practice of science teachers" aims to analyze the needs and use of information of teachers from the urban area of the municipality of Santa Rita - PB. In that sense, the following question arises: What are the needs and use of information for science teachers in their teaching practices? An alternative approach of the Users´ Studies was used in this research, and the Sense-Making model was prioritized for offering through universal categories of cognitive metaphor, the situation (need for information), gap (cognitive emptiness), and use (informational help to bridge the cognitive emptiness), the logical way for meeting the research objectives. This is a descriptive field research, with a propositional nature. The population is consisted of 28 science teachers, distributed in schools in the urban areas of the municipality of Santa Rita. As an instrument of data collection, the mixed questionnaire was used. Data analysis, of qualitative and quantitative basis, shows that the study group is composed of qualified teachers who prioritize the post-graduation demonstrating interest in being updated for the practice of teaching. Although acknowledging the difficulties of the profession, most teachers manifest satisfaction and teach for pleasure in self-fulfillment. With emphasis on the categories of the Sense-Making, situation-gap-use, the situation reveals that teachers are constantly seeking to meet their information needs through the Internet, books, and educational videos, among others. In the gaps, barriers of time, language, terminology and quality of information were the most displayed, but they developed strategies that minimized the difficulties and could make use of the information. The use of information was centered on the development of teaching activities and the teachers were satisfied with it because it solved their informational problem. Actions to contribute to a better performance of the studied teachers about those questions in their teaching and pedagogical practices were proposed. We conclude that the development of the research contributed to the basis of the Science of Information, which is to provide information and impart knowledge to those who need it, making this the social responsibility in this area of knowledge, as well as in Education, when it makes itself responsible for the challenge of educating a society. Studying the teachers´ information needs and how they guide the search process and the use of information to satisfy their informational needs towards teaching practice, was assigned as a process of great value. |
| Palavras-chave: | Serviço de informação Usuário da informação Estudo de usuário Information users Users' studies Sense-Making Information need Information use |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | OLIVEIRA, Glicia Lany Couto de. Necessidades e uso de informação na prática dos professores de ciências.. 2013. 231 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3936 |
| Data do documento: | 25-Mar-2013 |