https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Vânia Maria Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2013-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vânia Maria Ramos da. A representação temática da informação em TCC do Curso de Direito da UFPB: análise do vocabulário controlado no Repositório Eletrônico Institucional da UFPB.. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The current research analyzes the use of controlled vocabulary in information retrieval regarding the Course Conclusion Papers (TCC), of the Undergraduate Course in Law of the Federal University of Paraíba (UFPB), available at the Institutional Electronic Repository of UFPB (REI/UFPB). It highlights the institutional repositories available in digital environments as storage means of the university community scientific production as well as data dissemination and promotion of open access to scientific information. It deals with thematic representation of information and points out the use of controlled vocabulary as instrument for facilitating data retrieval. It aims at analyzing the contribution of the use of controlled vocabulary in data retrieval of REI/UFPB documents. The research approach is classified as qualitative. As to the development methodology, the elaboration of a controlled vocabulary in the Science of Laws area; the TCC indexing related to the Law course of UFPB/campus I, year 2011; the submission or insertion of the TCC in the UFPB Institutional Electronic Repository; and finally, data collection for analysis with the representatives of the researched sample, constituted by students from the undergraduate course in Law/campus I of the Federal University of Paraíba, were proposed. Data collection was characterized by the presentation of the REI/UFPB to the research participants and by the use of questionnaire. The result of research data analysis revealed that, from the users´ answers, the use of controlled vocabulary contributes to the information retrieval of the available TCC at the REI/UFPB. The students evaluated positively the controlled vocabulary and the Institutional Electronic Repository (REI) of the UFPB. On the other hand, they made up some suggestions for the improvement of this information retrieval system. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Informação - representação temática | por |
| dc.subject | Indexação | por |
| dc.subject | Repositórios Institucionais | por |
| dc.subject | Thematic Representation of Information | eng |
| dc.subject | Indexing | eng |
| dc.subject | Controlled vocabulary | eng |
| dc.subject | Information retrieval | eng |
| dc.subject | Institutional Repositories | eng |
| dc.subject | Information architecture on the Web | eng |
| dc.title | A representação temática da informação em TCC do Curso de Direito da UFPB: análise do vocabulário controlado no Repositório Eletrônico Institucional da UFPB. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Guilherme Ataíde | - |
| dc.description.resumo | Analisa o uso do vocabulário controlado na recuperação da informação de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) da Graduação em Direito da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), disponibilizados no Repositório Eletrônico Institucional da UFPB (REI/UFPB). Destaca os repositórios institucionais disponibilizados em ambientes digitais como meios de armazenamento da produção científica da comunidade universitária, bem como de disseminação da informação e de promoção do acesso aberto à informação científica. Aborda a representação temática da informação, e destaca a utilização do vocabulário controlado como instrumento para facilitar a recuperação da informação. Objetiva analisar a contribuição do uso de vocabulário controlado na recuperação da informação de documentos do REI/UFPB. A pesquisa apresenta-se como uma abordagem qualitativa. Na metodologia de desenvolvimento do trabalho propôs-se a elaboração de um vocabulário controlado na área das Ciências Jurídicas; a indexação de TCC do curso de Direito/Campus I da UFPB do ano de 2011; a submissão ou inserção destes TCC no Repositório Eletrônico Institucional da UFPB; e por último, a coleta de dados para análise com os representantes da amostra da pesquisa, constituída por alunos do curso de graduação em Direito/Campus I da Universidade Federal da Paraíba. A coleta de dados caracterizou-se pela apresentação do REI/UFPB aos participantes da pesquisa e pela utilização de questionário. O resultado da análise dos dados da pesquisa revelou, a partir das respostas dos usuários, que o uso do vocabulário controlado contribui para a recuperação da informação de TCC disponibilizados no REI/UFPB. Os alunos avaliaram de forma positiva o vocabulário controlado e o Repositório Eletrônico Institucional da UFPB, por outro lado, elencaram algumas sugestões para a melhoria desse sistema de recuperação da informação. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16381/arquivototal.pdf.jpg | * |