https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Alba Lígia de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2009-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alba Lígia de Almeida. A (Cons)Ciência da responsabilidade social e ét(n)ica na produção de conhecimento sobre o (a) negro (a) em programas de pós-graduação da Universidade Federal da Paraíba. 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Investigate the production of knowledge about blacks in memory of science at Universidade Federal da Paraíba (UFPB), seeking to understand their (in)visibility in the scientific culture of this institution. The study aims to understand how the black African descent have been represented in the production of knowledge, stored in the memory of science at UFPB, focusing the analysis of production in different types of publications such as dissertations, theses, scientific articles and more. From a qualitative and quantitative approach for enabling understanding of the phenomenon, anchoring themselves in the field of cultural studies of science and understood as a set of investigations referring to the practices through which scientific knowledge is articulated, the fieldwork search contemplated postgraduate courses of three centers: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes: Centro de Educação e o Centro de Ciências Sociais Aplicadas da UFPB (Campus I). The universe of UFPB was chosen as a research field for storing a considerable amount of information sources in their physical/digital repositories which relate to the production of knowledge of their researches. Interesting to us only the jobs that already been made public in the composition of the memory of science in that institution. Data were collected in the Libraries Sector, Private Libraries and the curriculum lattes of the researchers that make up the postgraduate programs of these centers. There was a slight production of knowledge on the subject in question. Thus we recommend that discussions, workshops, seminars, debates, among others be held to the scientific research in this area can develop in order to assume social responsibility and ethnic-racial with focus on the production of knowledge about the problem of black people in the information society. Regarding the area of Science Information (SI), we hope this study contributes to the production of new knowledge from a social view and interdisciplinary of SI, understood as an effect constructed through social relations at different levels and environments. Therefore, the information professionals who develop teaching activities, research and extension begin to take their place in the discussions, reflections and analysis in the research groups, classrooms and research laboratories, because the academic community must be informed about what is produced in these environments, and be aware of the importance of a science in action for all the citizens. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Responsabilidade Social | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Produção de Conhecimento | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Social responsability | - |
| dc.subject | Knowledge Production | - |
| dc.subject | Racism | - |
| dc.title | A (Cons)Ciência da responsabilidade social e ét(n)ica na produção de conhecimento sobre o (a) negro (a) em programas de pós-graduação da Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Mirian de Albuquerque | - |
| dc.description.resumo | Investiga a produção de conhecimento acerca de negros (as) na memória da ciência da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), buscando entender a sua (in) visibilidade na cultura científica dessa instituição. O estudo objetiva compreender como o (a) negro (a) afrodescendente tem sido representado (a) na produção de conhecimento, armazenada na memória da ciência da (UFPB) centrando a análise dessa produção em diversos tipos de publicações como: dissertações, teses, artigos científicos entre outros. A partir de uma abordagem quali-quanti por possibilitar a compreensão do fenômeno estudado, ancorando-se no domínio dos estudos culturais da ciência e entendido como um conjunto de investigações referentes às práticas por meio das quais o conhecimento científico é articulado, o trabalho de campo da pesquisa contemplou cursos de pós-graduação de três centros: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes: Centro de Educação e o Centro de Ciências Sociais Aplicadas da UFPB (Campus I). O universo da UFPB foi escolhido como campo de pesquisa por armazenar uma parte considerável de fontes de informação em seus repositórios físicos/digitais as quais se relacionam à produção de conhecimento de seus (suas) pesquisadores (as), interessando-nos apenas os trabalhos que já se tornaram públicos na composição da memória da ciência dessa Instituição. Os dados foram coletados nas Bibliotecas Setoriais, Bibliotecas Particulares e nos currículos lattes dos (as) pesquisadores (as) que compõem os programas de pós-graduação desses centros. Constatou-se uma discreta produção de conhecimento sobre o tema em questão. Desse modo recomendamos que discussões, mesas redondas, seminários, debates, entre outros, sejam realizados para que a pesquisa científica nessa área possa evoluir, a fim de assumirmos a responsabilidade social e étnico-racial com o foco na produção de conhecimento acerca da problemática do (a) negro (a) na sociedade da informação. No que concerne à área da Ciência da Informação (CI) esperamos que este estudo contribua para a produção de novos conhecimentos a partir de um olhar social e interdisciplinar da CI, entendida como um efeito construído através das relações sociais em seus diferentes níveis e ambientes. Assim sendo, os profissionais da informação que desenvolvem atividades de ensino, pesquisa e extensão comecem a ocupar seu lugar nas discussões, reflexões e análises nos grupos de pesquisa, salas de aula e laboratórios de pesquisa, pois a comunidade acadêmica precisa ser informada sobre o que se produz nesses ambientes, bem como tomar conhecimento da importância de uma Ciência em ação para todos (as) os (as) cidadãos (ãs). | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16422/arquivototal.pdf.jpg | * |