https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jorge Raimundo da | - |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jorge Raimundo da. Rede colaborativa interna entre os docentes do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal de Alagoas: uma análise do período de 2008 a 2011. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Among the various areas of knowledge, health sciences represent a branch in which the exchange of experiences among researchers has been crucial for improving the quality of life of populations. It is known that scientific journals have exactly this purpose, and therefore are adequate resources to the dissemination of science and technology and have the audience academics, scientists and researchers. This dissertation aimed to: map the internal collaborative network among teachers / lecturers and teachers / masters from scientific articles in the Graduate Program in Health Sciences UFAL in the period from 2008 to 2011. Make up the work three parts: the first contained the problem, justifications, objectives and even description of the methodological procedures adopted in the research. In the second, we present the theoretical framework of information science and scientific communication, the collaborative network science and information technology and scientific journals. The third presents the analysis and discussion of the data from the production of general and individual papers by the faculty of databases and journals. The research corresponded to the resumes of the 98 components of lattes PPGCS-UFAL (teachers and masters), between 2008 and 2011, identifying a total of 157 articles in the four researched. The information about the sources of indexing journal articles and occurrence in national and international journals were identified from the databases of SciELO and Virtual Health Library (VHL). The results showed that the network of internal collaboration among teachers is around 47.4%, ie, nine of the 19 teachers jointly published; collaborative network of students and involved 19% of all masters, ie, only 15 have published in co-authoring in PPGCS in the investigated period. It was felt that the collaborative network of PPGCS-UFAL has intensified, however, the production of articles not accompanying this evolution. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Redes sociais colaborativas | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Artigo científico | por |
| dc.subject | Coautoria na ciência da saúde | por |
| dc.subject | Collaborative social networks | eng |
| dc.subject | Scientific production | eng |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.subject | Scientific article | eng |
| dc.subject | Co-authoring in health science | eng |
| dc.title | Rede colaborativa interna entre os docentes do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal de Alagoas: uma análise do período de 2008 a 2011 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Simone Bastos | - |
| dc.description.resumo | Dentre as diversas áreas de conhecimento, as ciências da saúde representam um ramo em que a troca de experiências entre pesquisadores tem sido decisiva para a melhoria de qualidade de vida das populações. Sabe-se que as revistas científicas possuem exatamente este objetivo, e, portanto, são recursos adequados à divulgação da ciência e tecnologia e têm como público-alvo os acadêmicos, cientistas e pesquisadores. A presente dissertação teve por objetivo: mapear a rede colaborativa interna entre os docentes/docentes e docentes/mestrandos a partir da produção de artigos científicos no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da UFAL, no período de 2008 a 2011. Compõem o trabalho três partes: na primeira constam o problema, as justificativas, os objetivos e ainda descrição dos procedimentos metodológicos adotados na pesquisa. Na segunda, apresentam-se o referencial teórico sobre a ciência da informação e a comunicação científica, a rede colaborativa na ciência e a tecnologia da informação e os periódicos científicos. A terceira, apresenta a análise e discussão dos dados, a partir da produção geral e individual de artigos científicos pelos docentes e das bases de dados das revistas. O universo da pesquisa correspondeu aos currículos lattes dos 98 componentes do PPGCS-UFAL (docentes e mestrandos), entre 2008 e 2011, identificando-se um total de 157 artigos no quadriênio pesquisado. As informações acerca das fontes de indexação das revistas e a ocorrência de artigos em revistas nacionais e internacionais foram identificadas das bases de dados da Scielo e da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os resultados evidenciaram que a rede de colaboração interna entre os docentes gira em torno de 47,4%, ou seja, nove dos 19 docentes publicaram em conjunto; e a rede colaborativa dos discentes envolveu 19% do total dos mestrandos, ou seja, apenas 15 deles publicaram em coautoria no PPGCS no período investigado. Percebeu-se que a rede colaborativa do PPGCS-UFAL vem se intensificando, todavia, a produção de artigos não acompanha essa evolução. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16414/arquivototal.pdf.jpg | * |