Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simões, Angélica Clementino-
dc.date.issued: 2014-02-05-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Angélica Clementino. Os estudos de usuários nos programas de pós-graduação em ciência da informação do Nordeste. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The user studies have to focus on the use and behavior of people in relation to information. However, a number of studies with the theme user study " the same matter user information" without constitute an empirical study of groups of subjects taken from a relation of necessity, search and use information . Thus, this study aimed to map the academic production area Members Information Studies in the Graduate Program in Information Science Northeastern: Federal University of Bahia - UFBA, Federal University of Paraíba - UFPB and Federal University of Pernambuco - UFPE. Nature of quantitative and qualitative and descriptive, cut out as the universe studied 186 dissertations, which were analyzed from the following categories: type of users studied, worked thematic, often mentioned in the literature of approaches and methods and techniques of collecting and analyzing data. From the results obtained, it was observed that only 25 dissertations, a percentage of 13.44 % of searches made in PPGCI s NE constitute user study. These, mostly used alternative approaches, configured in exploratory and / or descriptive, nature of quantitative and qualitative research. As regards the instruments and data collection techniques, most made use predominantly of mixed questionnaire. So, can say that the research provided a deepening on user studies in the Graduate Program in Information Science in the Northeast and the results presented the practice of research and teaching in the disciplines of undergraduate and graduate in Information Science can be enriched.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Usuários da Informaçãopor
dc.subject: Mapeamento temáticopor
dc.subject: Ciência da Informação - Programa de Pós-Graduação - Nordestepor
dc.subject: User Informationeng
dc.subject: Thematic mappingeng
dc.subject: Graduate Program in Information Science from the Northeasteng
dc.title: Os estudos de usuários nos programas de pós-graduação em ciência da informação do Nordestepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alves, Edvaldo Carvalho-
dc.description.resumo: Os estudos de usuários possuem como enfoque o uso e o comportamento das pessoas em relação à informação. No entanto, várias das pesquisas realizadas com a temática estudo de usuários tratam do tema usuários da informação sem se constituir em um estudo empírico realizado com grupos de sujeitos tomados a partir de uma relação de necessidade, de busca e de uso da informação. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo mapear a produção acadêmica da área de Estudos de Usuários da Informação nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Nordeste: Universidade Federal da Bahia (UFBA), Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). De natureza quanti-qualitativa e tipo descritiva, recortou como universo estudado 186 dissertações, as quais foram analisadas a partir das seguintes categorias: tipo de usuários estudados, temáticas trabalhadas, frequencia das abordagens apontadas na literatura, e os métodos e técnicas de coleta e análise de dados. A partir dos resultados obtidos, evidenciou-se que apenas 25 dissertações, um percentual de 13,44%, das pesquisas realizadas nos PPGCI s NE se constituem em estudo de usuário. Estas, em sua maioria, utilizaram as abordagens alternativas, se configurando em pesquisas exploratórias e/ou descritivas, de natureza quanti-qualitativa. No que se refere aos instrumentos e técnicas de coleta, a maioria fez uso, predominantemente, do questionário misto. Assim, pode-se afirmar que a pesquisa proporcionou um aprofundamento sobre os estudos de usuários nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Nordeste, e espera-se que, com os resultados apresentados, as práticas de pesquisa e de ensino nas disciplinas dos cursos de graduação e nos de pós-graduação em Ciência da Informação possam ser enriquecidas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18247/arquivototal.pdf.jpg*