https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Brenda Alves de | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Brenda Alves de. Informações epistolares: memórias em envelopes. 2014. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | With the general objective to analyze the handwritten epistles of theSanta Claus Program of the Correios, 2009 version, as information artifact by electing the aspects of the individual and collective memory of the writers, from Paraíba, the study analyzed 243 handwritten letters that were discarded at the end of the campaign. The research adopted as theoretical perspective the studies of authors like: Deleuze and Guatari (1992) for the epistle information concept; Foucault (1992) and Gomes (2004) in the self-writing, in addition to Halbwachs (2006) for selecting the memory aspects. In relation to the methodological viewpoint, we adopted a quanti-qualitative approach in the documental research and to aid the analysis we used the theoretical assumptions of Bardin´s content analysis (1977). Firstly, we mentioned the aspects related to the construction of the epistle information concept regarding Information Science by including the epistles, in the area, as artifact of information and memory, once these are full of information that is able to reveal aspects of thought as well as representations of the society. As a result, it was verified that the information enunciations versus articulated epistles constitute a possible concept of Epistle Information. The analysis revealed the writers´ personal aspects by unveiling the individual memory of each participant and when expressed, from a general, social and collective outlook, it was possible to (re)construct the writers´ collective memory and perceive the Santa Claus Campaign of the Correios, in 2009, and its product as a construct of the social reality. Therefore, the epistles constitute meaningful information sources able to alter the knowledge on the individuals´ socioeconomic structures that compose the sample of this study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Epístola | por |
dc.subject | Informação epistolar | por |
dc.subject | Escrita de si | por |
dc.subject | Memória individual | por |
dc.subject | Memória coletiva | por |
dc.subject | Artefato de informação | por |
dc.subject | Epistle | eng |
dc.subject | Epistle information | eng |
dc.subject | Self-writing | eng |
dc.subject | Individual memory | eng |
dc.subject | Collective memory | eng |
dc.subject | Artifact of information | eng |
dc.title | Informações epistolares: memórias em envelopes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
dc.description.resumo | Com o objetivo geral de analisar as epístolas manuscritas do Programa Papai Noel dos Correios, versão 2009, como artefato de informação, elegendo os aspectos da memória individual e coletivados missivistas paraibanos, o estudo analisou 243 epístolas manuscritas, que foram descartadas no término da referida campanha. O estudo adotou como perspectiva teórica os estudos de autores; Deleuze e Guatari (1992) para o conceito de informação epistolar; Foucault (1992) e Gomes (2004) na teoria da escrita de si, além de Halbwachs (2006) para selecionar os aspectos da memória. Do ponto de vista metodológico adotamos a abordagem quanti-qualitativa na perspectiva da pesquisa documental e para auxiliar a análise, utilizamos os pressupostos teóricos da análise de conteúdo bardaniana (1977). De início, abordamos os aspectos relativos à construção do conceito de informação epistolar no âmbito da Ciência da Informação, inserindo as epístolas na área como artefato de informação e memória, tendo em vista, que estas, estão carregadas de informações capazes de revelar aspectos do pensamento e das representações da sociedade. E como resultado, verificou-se que os enunciados de informação x epístolas articulados constituem um conceito possível de Informação Epistolar. A análise revelou aspectos pessoais dos missivistas desvendando a memória individual de cada um e quando articuladas, a partir de uma visão geral, social e coletiva, foi possível (re)construir a memória coletiva dos missivistas e percebendo a Campanha Papai Noel dos Correios do ano de 2009 e seu produto, como um construto da realidade social. Portanto, as epístolas se constituem fontes de informação fortes capazes de alterar o conhecimento sobre as estruturas socioeconômicas dos sujeitos que compõem a amostra deste estudo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16361/arquivototal.pdf.jpg | * |