https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3953
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gaudêncio, Sale Mário | - |
dc.date.issued | 2014-02-20 | - |
dc.identifier.citation | GAUDÊNCIO, Sale Mário. Representação da informação de cibercordéis em blogs: uma análise sob a luz da semântica discursiva. 2014. 232 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | This investigation which had as general objective analyze the representation of information of cibercordéis in blogs through semantic procedures of theming and figurativization, central elements to the process of indexing in the methodology recognized as discursive semantic. Is justified by understanding that it is increasingly important bring to the focus of scientific research the process of information representation, especially for realize that there are multiple memory locations that require scientific analysis. Is used as corpus the cibercordel that makes use of the integrative flexibility of internet, especially the blogs dynamic with the intention of understand, represent, preserve and promote their cultural productions. The cibercordéis enable the appropriate environment to be treated from the perspective of informational representation, timely for presenting textual elements such as themes, pictures, inspirations, aspirations, topics, in other words, their specificities constructed through popular poetry, which in this case, appropriates the web to be perpetuated within the cyberspace. From the research, it was found that the representation of the information through discursive semantic is shown as another real way to index documents, especially for observing all its textual features, concrete and abstract aspects, focusing on the indexing, through Greimasian semantic, as a methodological conception, significantly reduces the subjectivity inherent to the information professional, plus approach substantially from the documentary language, for producing a constant interdisciplinary exchange, relating figures to natural language and themes to artificial language. For this reason, the documents understood as cibercordéis are amenable to representation and preservation of informational, thus, allowing safeguard the collective memory and strengthen a recovery of organized information in a fast and systematic way. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Representação da Informação | por |
dc.subject | Cibercordel | por |
dc.subject | Semântica discursiva | por |
dc.subject | Blog | por |
dc.subject | Ciberespaço | por |
dc.subject | Representation of Information | eng |
dc.subject | Cibercordel | eng |
dc.subject | Discursive semantic | eng |
dc.subject | Blog | eng |
dc.subject | Cyberspace | eng |
dc.title | Representação da informação de cibercordéis em blogs: uma análise sob a luz da semântica discursiva | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de | - |
dc.description.resumo | Esta investigação teve por objetivo geral analisar a representação da informação dos cibercordéis em blogs por meio dos procedimentos semânticos de tematização e figurativização, elementos centrais ao processo de indexação da metodologia reconhecida como semântica discursiva. Justifica-se por entender que é cada vez mais importante trazer ao foco das investigações científicas o processo de representação da informação, especialmente por ter percebido que são múltiplos os lugares de memória que demandam análises científicas. Utiliza como corpus o cibercordel que faz uso da flexibilidade integradora da internet, com destaque para dinâmica dos blogs na intenção de entender, representar, preservar e divulgar suas produções culturais. Os cibercordéis possibilitam o ambiente oportuno para serem tratados sob a ótica da representação informacional, oportunamente por apresentar elementos textuais como temas, figuras, inspirações, anseios, motes, ou seja, suas especificidades construídas através da poesia popular que, neste caso, se apropria da web para ser perpetuada no seio do ciberespaço. Da pesquisa, constatou-se que a representação da informação por meio da semântica discursiva se mostra como mais uma forma real para indexar os documentos, especialmente por observar todas as suas particularidades textuais, aspectos concretos e abstratos, enfocando que a indexação, por meio da semântica Greimasiana enquanto concepção metodológica reduz significativamente a subjetividade inerente ao profissional da informação, além de se aproximar substancialmente da linguagem documentária, por produzir uma constante troca interdisciplinar, relacionando figuras à linguagem natural e temas a linguagem artificial. Por esse motivo, os documentos entendidos como cibercordéis são passíveis de representação e de preservação informacional, permitindo assim, resguardar a memória coletiva e potencializar uma recuperação da informação organizada de forma ágil e sistemática. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16379/arquivototal.pdf.jpg | * |