Tipo: Dissertação
Título: Competências do bibliotecário gestor como ferramentas estratégicas de auxílio à competitividade empresarial
Título(s) alternativo(s): Competencies and skills of the managing librarian as strategic tools to aid business competitiveness
Autor(es): Torres, Názia Holanda
Orientador: Targino, Maria das Graças
Resumo: A sociedade contemporânea lida com o desafio de gerenciar significativo volume de informações necessárias à realização das atividades dos cidadãos em sua vida cotidiana e profissional. Nesse contexto, as empresas lidam com o desafio de administrar seu crescente fluxo informacional, que se inicia com a coleta de dados e caminha até a disseminação. Sob esta ótica, objetiva-se analisar as competências do bibliotecário gestor como ferramentas estratégicas de auxílio à competitividade empresarial, em especial, no âmbito do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas Ceará (SEBRAE-CE) Regional Metropolitano. A partir de então, são objetivos operacionais: (1) identificar as atividades realizadas pelo bibliotecário no processo de gestão da informação empresarial no referido contexto; (2) identificar as habilidades e competências do bibliotecário no gerenciamento da informação; (3) analisar a contribuição do bibliotecário como gestor da informação para a competitividade empresarial ao disponibilizar informações para os usuários dessa instituição. Para a consecução dos objetivos enunciados, teoricamente, estudam-se itens fundamentais ao entendimento da realidade estudada, tal como conceituação / evolução, entrelaçamentos e interdisciplinaridade existente entre biblioteconomia, documentação e ciência da informação. Também o estudo contempla aspectos intrínsecos à GI, como a distinção entre dados, informação e conhecimento e os processos de gestão da informação. Acrescenta-se discussão acerca das competências do bibliotecário na gestão da informação empresarial. Para tanto, analisa-se a GI referenciada por autores, como Beuren (2000); Choo (2006); Davenport (1998); McGee e Prusak (1994). Enfatiza, ainda, a importância da GI e da gestão do conhecimento (GC) apresentada por Barbosa (2008) e Valentim (2004), além de apresentar a gestão da informação como um dos componentes da competitividade, segundo Silva (2001). Em termos metodológicos, a pesquisa apresenta-se como quali-quantitativa, de cunho exploratório. Constitui-se como estudo de caso e tem como ambiente de pesquisa o SEBRAE-CE Regional Metropolitano. O universo da pesquisa compreende os bibliotecários e usuários externos (empresários e aspirantes a empresários) do Centro de Documentação e Informação (CDI) do Regional Metropolitano a quem são aplicados, respectivamente, entrevistas e questionários. Diante das especificidades e características da população, adota-se o processo de amostragem aleatória simples (probabilística), enquanto a seleção dos entrevistados se dá baseada numa amostra por conveniência (não probabilística). Recorre-se à análise de conteúdo dos dados coletados na busca de respostas aos objetivos. A partir da pesquisa infere-se que as atividades realizadas pelo bibliotecário no processo de GI consistem no processo de identificação das necessidades de informação, aquisição, organização, armazenamento, distribuição e disseminação da informação. Ressalta-se que o bibliotecário, ao longo de sua formação, adquire habilidades e competências que o permitem lidar com a gestão da informação. Além disto, o bibliotecário contribui significativamente para a competitividade empresarial ao disponibilizar informações, pois os usuários são unânimes ao reconhecerem a importância do bibliotecário no processo de GI.
Abstract: Contemporary society deals with the challenge of managing a significant amount of information which is necessary to carry out the activities of citizens in their daily and professional life. Thus, companies deal with the challenge of managing their growing information flow, which starts with data collection and proceeds to the dissemination. From this perspective, this paper aims to analyze the skills of the managing librarian as strategic tools to aid business competitiveness, especially in Brazil's Micro and Small Business Support Service - Ceará (Sebrae - CE) Metropolitan Regional branch. Thereafter, operational goals are: (1) identifying the activities carried out by the librarian in the business information management process in that context; (2) identifying the skills and competences of the librarian in information management; (3) analyzing the contribution of the librarian as information manager for business competitiveness by making information available to the institution's clients. In order to achieve the aforementioned goals, theoretically, we studied the fundamental items for understanding the reality considered, such as conceptualization/evolution, intertwinements and interdisciplinarity existing between library science, documentation and information science. Additionally, the study includes information management (IM) intrinsic aspects, such as the distinction between data, information and knowledge and information management processes. Discussion on the competencies of the librarian in business information management is also explored. That requires an analysis of IM referred to by authors like Beuren (2000), Choo (2006), Davenport (1998), McGee and Prusak (1994). The importance of IM and knowledge management (KM) presented by Barbosa (2008) and Valentine (2004), and information management as a component of competitiveness, according to Silva (2001), is also emphasized. Methodologically, the research is qualitative and quantitative, having exploratory nature. It is a case study on SEBRAE - CE Metropolitan Regional branch. The research used interviews and questionnaires with librarians and external users (entrepreneurs and aspiring entrepreneurs) of the Center for Documentation and Information (CDI), respectively. Given the particularities and characteristics of the population, simple (probabilistic) random sampling process was adopted, whereas the selection of respondents is based upon a convenience sample (non-probabilistic). We draw on content analysis of the data collected in the search for answers to the objectives. From the research it may be inferred that the librarian's activities in the IM process consists in the identification of information needs, acquisition, organization, storage, distribution, and dissemination process. It is noteworthy that the librarian, throughout his/her formation and training, acquires skills and competencies that enable him/her to deal with information management. In addition, the librarian contributes significantly to business competitiveness by providing information, because it is consensual that users recognize the importance of the librarian in the IM process.
Palavras-chave: Bibliotecário gestor
Bibliotecário - competências
Competitividade empresarial
Gestão da Informação
Managing librarian
Librarian - competencies and skills
Business competitiveness
Information Management
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: TORRES, Názia Holanda. Competências do bibliotecário gestor como ferramentas estratégicas de auxílio à competitividade empresarial. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3954
Data do documento: 21-Fev-2014