https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3955Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Sandra Maria Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Sandra Maria Barbosa. Imagem, Memória e Identidade: o acervo imagético da Escola Viva Olho do Tempo, Vale do Gramame-PB. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This research was carried out with the aim to reflect on the photographic image produced by and in the Escola Viva Olho do Tempo (EVOT) as element of the memory, patrimony and cultural identity of the Vale do Gramame, Paraíba communities. The EVOT is a non-governmental institution and it is the place where restoration activities of an almost forgotten experience occur. The method and the techniques are based on the ethnographic research and on data collection that are serving an order conception in the social life related to the producers´ characters and actors emphasized in the images -, where the facts have preeminence on the interpretations and where each event has its function within a coherent system. In this study, we also adopted the reading procedures of images under the following aspects: What is represented? How did it happen? How is it perceived? Why? And when? These questions were answered through the use of interviews, iconographic documents and observation. We concluded that the EVOT imagetic archive as memory source is carrier of cultural identity, appraising the griô masters´ knowledge as well as the social educators´ and of all individuals who are involved in the action of valuing the human being. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Imagem informacional | por |
| dc.subject | Memória cultural e identitária | por |
| dc.subject | Escola Viva Olho do Tempo | por |
| dc.subject | Mestres Griôs | por |
| dc.subject | Vale do Gramame-PB | por |
| dc.subject | Informational image | eng |
| dc.subject | Cultural and identity memory | eng |
| dc.subject | Escola Viva Olho do Tempo | eng |
| dc.subject | Griôs Masters | eng |
| dc.subject | Vale do Gramame-PB | eng |
| dc.title | Imagem, Memória e Identidade: o acervo imagético da Escola Viva Olho do Tempo, Vale do Gramame | por |
| dc.title.alternative | Image, memory and identity: the imagetic archive of the escola viva olho do tempo, vale do Gramame PB | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Netto, Carlos Xavier de Azevedo | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de refletir sobre a imagem fotográfica produzida pela e na Escola Viva Olho do Tempo (EVOT) enquanto elemento de memória, patrimônio e identidade cultural das comunidades do Vale do Gramame, Paraíba. A EVOT é uma instituição não governamental e é o local onde ocorrem atividades de restauração de uma vivência quase esquecida. O método e as técnicas se baseiam na pesquisa etnográfica e na coleta de dados que estão a serviço de uma concepção de ordem na vida social dos personagens produtores e atores em destaque nas imagens em que os fatos têm preeminência sobre as interpretações e cada evento tem sua função dentro de um sistema coerente. Neste estudo adotamos, também, os procedimentos de leituras das imagens sob os seguintes aspectos: O que está representado? Onde aconteceu? Como é percebida? Por quê? E quando? Estas perguntas foram respondidas por meio do uso de entrevistas, documentos iconográficos e observação. Concluímos que o acervo imagético da EVOT como fonte de memória é portador de identidade cultural, valorizando os saberes dos mestres griôs, dos educadores sociais e de todos envolvidos na ação de valorização do ser humano. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16363/arquivototal.pdf.jpg | * |