Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Emilia Augusta Alves de-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Emilia Augusta Alves de. Arquitetura da informação e usabilidade em ambientes informacionais digitais: avaliação da intranet da Creduni. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The traditional process of information transfer is being gradually replaced by the transfer through networks of electronic communication, whose transformation brought a new look to the companies information age. Given the important role played by information in the business environment, managers are rethinking their management practices, adopting strategies for its dissemination among employees, adopting nowadays mainly web environment as a channel of interaction between individuals who are included in this environment, emerging concerns about the connectivity between users and system. In this sense, there is the Intranet, whose goal is to provide information in the digital environment for employees. Treading the perspective of information science, the principles of information architecture and usability guidelines, this research discusses the informational needs, interaction with users and structuring of information from the Intranet Creduni João Pessoa. The problem addressed was how to improve the Intranet to improve communication with employees, facilitating the dissemination of information on this business. Being the area of Information Science and uncertainties involved in the transformation of a learning society, the theme of this research has a key role in this context, since the consolidation of an information society, the democratization of aligned to its easy access information is fundamental. This is an exploratory and descriptive study of qualitative and quantitative nature, in which to evaluate the intranet interface, was considered the analytical method (heuristic evaluation ) and the method of usability testing (questionnaire ). After collecting and analyzing data to enumerate a list of informational barriers relating to usability and information architecture, weaving up suggestions for improvement for each of them, from the point of view of users and evaluators. Finally, we discussed the importance of considering quality requirements aiming to provide better satisfaction in this business environment interactions. Finally it was concluded that the intranet Creduni JP lacks quality requirements that provide better satisfaction in this business environment interactions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Arquitetura da Informaçãopor
dc.subject: Usabilidadepor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Creduni JPpor
dc.subject: Intranetpor
dc.subject: Information Architectureeng
dc.subject: Usabilityeng
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Creduni JPeng
dc.subject: Intraneteng
dc.title: Arquitetura da informação e usabilidade em ambientes informacionais digitais: avaliação da intranet da Credunipor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de-
dc.description.resumo: O processo tradicional de transferência de informação está sendo gradativamente substituído pela transferência através de redes de comunicação eletrônica, cuja transformação ocasionou um novo olhar das empresas a era informacional. Tendo em vista a importância do papel desempenhado pela informação no ambiente empresarial, os gestores passam a repensar suas práticas de gestão, adotando estratégias voltadas para sua disseminação entre os colaboradores, adotando nos dias atuais principalmente o ambiente web como um canal de interação entre os indivíduos que estão inseridos nesse ambiente, surgindo a preocupação com a conectividade entre usuários e sistema. Nesse sentido, destaca-se a Intranet, cujo objetivo é disponibilizar informações em ambiente digital para os colaboradores. Trilhando a perspectiva da Ciência da Informação, os princípios da Arquitetura da Informação, bem como as diretrizes de usabilidade, nessa pesquisa são discutidas as necessidades informacionais, a interação com os usuários e a estruturação das informações da Intranet da Creduni João Pessoa. O problema abordado foi como melhorar a Intranet para melhorar a comunicação com os colaboradores, facilitando a disseminação da informação nessa empresa. Estando a área da Ciência da Informação envolvida nas transformações e incertezas de uma sociedade aprendente, a temática dessa pesquisa tem um papel preponderante nesse contexto, uma vez que para a consolidação de uma sociedade da informação, a democratização da informação alinhada a seu fácil acesso é fundamental. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de cunho quali-quantitativo, no qual para avaliar a interface da Intranet, foi considerado o método analítico (avaliação heurística) e o método de testes de usabilidade (questionário). Após a coleta e análise dos dados foi possível enumerar uma lista de barreiras informacionais relacionadas à usabilidade e Arquitetura da Informação, tecendo-se sugestões de melhoria para cada uma delas, sob o ponto de vista de avaliadores e usuários. Finalmente concluiu-se que a intranet da Creduni JP não possui requisitos de qualidade que proporcione uma melhor satisfação nas interações nesse ambiente empresarial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16421/arquivototal.pdf.jpg*