Tipo: Dissertação
Título: De olho no OPAC da biblioteca universitária: avaliação sobre e-acessibilidade e arquitetura da informação para Web com a interação de usuários cegos
Autor(es): Lazzarin, Fabiana Aparecida
Orientador: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de
Resumo: Apresenta um estudo focado nos aspectos relacionados a e-Acessibilidade e a Arquitetura da Informação (AI) para Web contidos em catálogos on-line, também conhecidos como Online Public Access Catalogue (OPAC). O objetivo é avaliar se as recomendações internacionais de acessibilidade e os pressupostos da AI estão sendo contemplados. A partir do empreendimento bibliográfico, repousando sobre os métodos exploratório e descritivo, optou-se pelo estudo de caso como estratégia de pesquisa. A amostra avaliada trata-se do OPAC do Sistema de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Envolve a combinação das abordagens qualitativa e quantitativa, respectivamente, partindo da avaliação verbal de universitários cegos com o OPAC e, da análise automática com ferramenta de acessibilidade Web. Com a combinação de métodos científicos, realiza-se uma triangulação entre métodos ou intermétodos, capaz de trazer o resultado holístico que se espera para o fenômeno em estudo. Conclui-se que o OPAC do sistema SIGAA, especificamente, da UFPB, necessita passar por reformulações que atendam as diretrizes internacionais de acessibilidade para Web, pois não passa na bateria de testes com nível mínimo recomendado pelo documento WCAG 2.0 e, em diversos aspectos foi avaliado de forma desfavorável pelos participantes da pesquisa. Com relação aos pressupostos da AI para Web que estão contidos no OPAC, avalia-se que carecem ser melhor implementados no ambiente, tendo em vista que os participantes encontraram inúmeras dificuldades para interagir com o OPAC em decorrência da complexidade informacional.
Abstract: Presents a focused study on aspects related e-Accessibility and Information Architecture (AI) for Web contained in online catalogs, also known as Online Public Access Catalogue (OPAC). The objective is to evaluate whether international accessibility guidelines and assumptions of AI are being contemplated. From the bibliographical project, resting on the exploratory and descriptive methods, we chose the case study as a research strategy. The analyzed sample is in the OPAC of the Management Academic Activities System (SIGAA) of the Federal University of Paraiba (UFPB). Involves the combination of qualitative and quantitative approaches, respectively, based on the verbal assessment of blind students with the OPAC and the automatic analysis of Web Accessibility. With the combination of scientific methods tool, carried out a triangulation between methods or intermethods capable to bring the holistic result expected for the phenomenon under study. It was concluded that the OPAC system SIGAA specifically UFPB, needs to pass through reformulations that meet international accessibility guidelines for Web, since it doesn t pass in the test battery with minimum level recommended by WCAG 2.0 document and in many respects was rated unfavorably by the research participants. Regarding the assumptions of AI for the Web that are contained in the OPAC , assessing that need to be better implemented in the environment , given that many participants found it difficult to interact with the OPAC as a result of informational complexity.
Palavras-chave: e-Acessibilidade
OPAC
e-Accessibility
Information Architecture for Web
Blind user
SIGAA
Arquitetura da Informação para Web
Usuário cego
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: LAZZARIN, Fabiana Aparecida. De olho no OPAC da biblioteca universitária: avaliação sobre e-acessibilidade e arquitetura da informação para Web com a interação de usuários cegos. 2014. 225 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3960
Data do documento: 28-Fev-2014