https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3961
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Claudio Augusto | - |
dc.date.issued | 2014-02-12 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Claudio Augusto. O estilo do processo de informação gerado no ambiente de uma universidade pública: contribuição para definição da cultura informacional. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | Considering that information permeates all processes means of the various subsystems of an organization it is possible to direct studies to the organizational context, regarding to understand and identify the practices in which individuals deal to information. It is relevant to study how individuals develop behavioral patterns and oriented attitudes toward information, which implies in doing an analysis from a cultural focus. This research discusses the style of information processes produced in a public university, and it has as general goal to analyze the style of information generated in the organizational environment of the Human Resources Department, in Federal University of Campina Grande (DHR UFCG), intending to define the formation of an informational culture. The methodological procedures were defined in quantitative and qualitative approaches, such as exploratory and descriptive research, characterized as a field study. The research universe comprehended a total of 39 members of the referred department. As instruments of data collection were used mixed questionnaire, semistructured interviews and a field diary to record observations. In the organization and analysis of quantitative data, it was adopted simple statistical techniques for tabulation of the percentage achieved with established averages to define the trends.The technique of content analysis was adopted for qualitative analysis in order to achieve the complexity of the object. Both techniques were associated with the triangulation strategy of data, systematized in tables and charts. The results indicate that in a greater and/or lesser degree, the styles of information are generated in the informational process of DRH UFCG. The nature of the styles revealed in the studied department contributes to the formation of an information culture, motivated by values, practices, attitudes, patterns, symbols, assumptions, rules, behaviors and rituals related to the information usage. Styles trends of information indicated the tendency in the current cultural typology in the researched environment, and highlighted the stage of information culture and its weaknesses, allowing subsequent management investments. In order for informational culture becomes increasingly appropriate and positive it is necessary to establish a better organization and operation of information and thus achieve strategic success in the department. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Cultura organizacional | por |
dc.subject | Cultura Informacional | por |
dc.subject | Estilos de informação | por |
dc.subject | Organizational culture | eng |
dc.subject | Information culture | eng |
dc.subject | Information styles | eng |
dc.subject | Information Science | eng |
dc.subject | Ciência da Informação | - |
dc.title | O estilo do processo de informação gerado no ambiente de uma universidade pública: contribuição para definição da cultura informacional | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Emeide Nobrega | - |
dc.description.resumo | No entendimento que a informação perpassa por todos os meios processuais dos vários subsistemas de uma organização é possível direcionar estudos ao contexto organizacional, no que diz respeito a compreender e identificar as práticas de como os indivíduos trabalham a informação. Estudar a forma como os indivíduos desenvolvem padrões comportamentais e atitudes orientadas em relação à informação é mais do que relevante, o que implica fazer uma análise sob um enfoque cultural. A presente pesquisa discorre sobre o estilo do processo de informação gerado no ambiente de uma universidade pública, com o objetivo geral de analisar o estilo do processo de informação gerado no ambiente organizacional da Secretaria de Recursos Humanos da Universidade Federal de Campina Grande, com vistas à definição da formação de uma cultura informacional. Os procedimentos metodológicos foram definidos nas abordagens quantitativa e qualitativa, como pesquisa exploratório-descritiva, caracterizada como estudo de campo. O universo pesquisado abrangeu um total de 39 participantes integrantes da Secretaria. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados: questionário misto, entrevista semiestruturada e um diário de campo para registrar as observações. Na organização e análise dos dados quantitativos foram adotadas técnicas de estatísticas simples para tabulação do percentual atingido com atribuições de médias aritméticas para definição das tendências. A técnica de análise de conteúdo foi adotada para a análise qualitativa, de forma a atender a complexidade do tema abordado. As duas técnicas foram associadas com a estratégia de triangulação dos dados sistematizados em tabelas e quadros. Os resultados obtidos indicam que, em maior e/ou menor intensidade, os estilos de informação são gerados no processo informacional da SRH da UFCG. A configuração dos estilos, revelados no setor pesquisado, contribui à formação de uma cultura informacional, motivados por valores, práticas, atitudes, padrões, símbolos, pressupostos, regras, comportamentos e rituais em relação ao uso da informação. As tendências aos estilos de informação proporcionaram a inclinação para a tipologia cultural vigente no ambiente pesquisado ao sinalizar o estágio da cultura informacional e suas fragilidades, permitindo investimentos gerenciais posteriores. Para que a cultura informacional se torne, cada vez mais, adequada e positiva é necessário que se estabeleça uma melhor organização e operacionalização da informação, para assim alcançar êxito estratégico no setor. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16405/arquivototal.pdf.jpg | * |