Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2014-08-27-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Robéria de Lourdes de Vasconcelos. Ferramentas web para construção de uma biblioteca pública digital livre. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Informação, conhecimento e sociedade) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Once the noteworthy role of public libraries as institutions in the development process is recognized, the current piece of research had as general objective the analysis of free tools for the development of digital libraries describing thus their use. The research development was divided into four phases. The first one, named preparation, intended to identify the elements used by digital libraries which are accessible by means of web, following a set of criteria, characterized by the sample that was composed of eighteen libraries in the Portuguese language. In this phase, a quantitative/qualitative methodological approach was used. Data collection was carried out through techniques such as content analysis, documental analysis and questionnaire use so as to validate the mentioned analysis. In relation to the second phase, named planning, the choice of the technological elements available for the implementation of a digital library was fulfilled. For data collection, the documental analysis was used. The third one, the development, was composed of activities concerning a prototype development of a public digital library as well as the description of its construction procedures. Finally, in the fourth phase, the control, the use and the users´ impression of the developed library were measured and analyzed. For data collection, the webometric analysis and the on-line questionnaire answered by the users were employed. As the research was developed, it was verified that there is no standard model for digital libraries that are in their operational process, different from the traditional ones, being highlighted that there is disparity in the observed characteristics. In regard to archive policy, the research realized that the digital libraries do not have it or they are not documented. The lack of the professional librarian, in these information units, was also emphasized. With reference to the tools, the available diversity in the web allows any traditional library, with the suitable skilled human resources, to be part of the technological world without great difficulties. The metrics employed to measure the prototype use perceived numbers that allow identifying the users´ access and satisfaction. As final result, this research indicates alternatives for the librarians and managers of information units demonstrating thus procedures that enable free access to quality and democratic information, without burdening the institution´s budget.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Biblioteca Digitalpor
dc.subject: Ferramentas Webpor
dc.subject: Biblioteca nas Nuvenspor
dc.subject: Direitos Autoraispor
dc.subject: Digital Libraryeng
dc.subject: Web Toolseng
dc.subject: Cloud Libraryeng
dc.subject: Copyrighteng
dc.title: Ferramentas web para construção de uma biblioteca pública digital livrepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Wagner Junqueira de-
dc.description.resumo: Reconhecendo o relevante papel das bibliotecas públicas como instituições no processo de desenvolvimento, o presente trabalho teve como objetivo geral analisar ferramentas livres ou gratuitas para o desenvolvimento de bibliotecas digitais descrevendo sua aplicação. O desenvolvimento do trabalho se dividiu em quatro fases. A primeira, denominada preparação, buscou identificar os elementos utilizados por bibliotecas digitais acessíveis pela Web, seguindo um conjunto de critérios, caracterizado pela amostra que foi composta de dezoito bibliotecas em língua portuguesa. Nesta fase, utilizou-se uma abordagem metodológica quanti-qualitativa. A coleta de dados foi realizada com técnicas de análise de conteúdo, análise documental e aplicação de questionário para validar a referida análise. Para a segunda fase, denominada planejamento, deu-se a escolha dos elementos tecnológicos disponíveis para a implementação de uma biblioteca digital. Para a coleta dos dados, utilizou-se a análise documental. A terceira fase, o desenvolvimento, foi composta pelas atividades de desenvolver um protótipo de biblioteca digital pública, e descrever seus procedimentos de construção. Por fim, na quarta fase, o controle, buscou-se medir e analisar o uso e a impressão dos usuários da biblioteca desenvolvida. Para a coleta dos dados, utilizou-se da análise Webométrica e de questionário on-line aplicado com os usuários. Com o desenvolvimento da pesquisa, verificou-se que não existe um modelo padrão para as bibliotecas digitais que estão operacionais, diferente do que existe nas tradicionais, evidenciando que há uma disparidade das características verificadas. Quanto à política de acervo, a pesquisa constatou que as bibliotecas digitais não possuem ou não estão documentadas. Evidenciou-se, também, a falta do profissional bibliotecário a frente dessas unidades digitais de informação. Acerca das ferramentas, a diversidade disponível na Web permite a qualquer biblioteca tradicional, com os recursos humanos devidamente preparados, se inserir no mundo tecnológico sem grandes dificuldades. As métricas aplicadas para medir a utilização do protótipo constataram números que permitem identificar perfil, o acesso e a satisfação dos usuários. Como resultado final, esta pesquisa indica alternativas para os bibliotecários e gestores de unidades de informação, demonstrando procedimentos que permitem dar acesso gratuito à informação de qualidade e democrática, sem onerar o orçamento da instituição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16344/arquivototal.pdf.jpg*