https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3964
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo Filho, Edilson Targino de | - |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.identifier.citation | MELO FILHO, Edilson Targino de. Os egressos do PPGCI/UFPB: representações, perfil e trajetórias profissionais. 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | Globalization has forced strong changes in the professional actuation profiles. Changes occurred in the professional actuation process along the years have modified their status quo, and only with the identification of these modifications it can be understood the ways of actuation of the information professional. The research aims to describe the professional trajectory and the social representations in relation to the course of the egresses of the Postgraduate Program in Information Science of the Federal University of Paraíba (PPGCI/UFPB), who presented their dissertations from 2008 to 2013. It is a qualitative and quantitative research of descriptive type, which used questionnaires in the data collection. It is also used the categorization technique, from content analysis, for the treatment and assessment of the data. The results appoints to a good projection of the PPGCI/UFPB. They also show that 65% of the egresses are women who have their professional trajectory marked by the relationship of theoretical and practical knowledge acquired during their formation and professional actuation. The vast majority of the egresses (76%) were inserted in Information Science before entering in the Postgraduate Program. The main motivations for entering in the PPGCI/UFPB are related to professional development, the familiarity with the thematic approached in this Postgraduate Program, and the perspective of career progression after conclude the course. The PPGCI/UFPB has a good conceptualization among their egresses. 55.8% of them consider the formation good and believe that the national projection of the Postgraduate Program favors the search for formation. Therefore, it permits the consolidation of theoretical basis by part of its teaching staff. It can be affirmed that the egresses of the Postgraduate Program are inserted in areas related to Information Science, either in technical or academic field, and this insertion also occurred due to the academic formation. This way, the subjects are exercising their activities in the following areas: Librarianship, Archivology, Information Technology, Communication and Information Management. It is concluded that, according to the view of egresses, it can be visualized the practice of academic formation applied to the Postgraduate Programs and, certainly, enables the egresses answer the longings of post-formation, contributing to the process of improvement and betterment of the programs. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Ciência da Informação | por |
dc.subject | Estudos de egressos | por |
dc.subject | Atuação profissional | por |
dc.subject | Information Science | eng |
dc.subject | Egresses studies | eng |
dc.subject | Professional actuation | eng |
dc.subject | Postgraduate Program in Information Science | eng |
dc.subject | Ciência da Informação - Programa de Pós-Graduação | - |
dc.title | Os egressos do PPGCI/UFPB: representações, perfil e trajetórias profissionais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Edvaldo Carvalho | - |
dc.description.resumo | O processo de globalização da sociedade forçou fortes mudanças nos perfis de atuação profissionais. As mudanças ocorridas no processo de atuação do profissional ao longo dos anos modificaram seu status quo, e somente com a identificação dessas modificações pode-se entender as formas de atuação do profissional da informação. A pesquisa busca descrever a trajetória profissional e as representações sociais, em relação ao curso, dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (PPGCI/ UFPB), que defenderam suas dissertações no período de 2008-2013. De natureza quali-quantitativa e tipo descritiva, utilizou-se questionários como forma de coleta de dados e a técnica de categorização, presente da análise de conteúdo, para tratamento e apreciação dos dados. Os resultados apontam para uma boa projeção do PPGCI/UFPB, mostram ainda que 65% dos egressos são do sexo feminino, estes têm sua trajetória profissional marcada pelo relacionamento dos conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante a formação e a atuação profissional. A grande maioria dos egressos (76%) estava inserida na Ciência da Informação antes do ingresso no Programa. As principais motivações para o ingresso no PPGCI/UFPB estão relacionadas ao aperfeiçoamento profissional, a familiaridade com as temáticas abordadas no âmbito do Programa, além da perspectiva de progressão funcional ao término da formação. O PPGCI/UFPB tem uma boa conceituação por parte dos seus egressos, 55,8% considera a formação boa e acreditam que a projeção nacional do Programa favorece a busca pela formação e, portanto, permite a consolidação de bases teóricas por parte do seu corpo docente. Pode-se afirmar que os egressos do Programa estão inseridos em áreas relacionadas com a Ciência da Informação, seja no campo técnico e/ou acadêmico, esta inserção ocorreu devido, também, à formação acadêmica. Desta forma, os sujeitos estão exercendo suas atividades nas seguintes áreas: biblioteconomia, arquivologia, tecnologia da informação, comunicação e gestão da informação. Conclui-se que, a partir da ótica dos egressos, pode-se visualizar a prática da formação acadêmica aplicada pelos programas de pós-graduação e, certamente, possibilita que os egressos respondam aos anseios da pós-formação, contribuindo para o processo de melhoria e aperfeiçoamento dos programas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18245/arquivototal.pdf.jpg | * |