https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3977Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Maria Lúcia Maranhão de | - |
| dc.date.issued | 2013-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Maria Lúcia Maranhão de. Hemeroteca do NUT-SECA: da origem à atualidade. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The general objective of this research is to (re)constitute the memory of the newspaper library at NUT-SECA, in the period of 1980-2012, as a support for future historiographies, and also, to contribute to the dissemination of information existing in the various thematic collections. It results from a descriptive research intending to build a history that emphasizes the diversity of content and the conditions of conservation, preservation and social use of the newspaper library as an artifact of information. The methodology has a quantitative-qualitative approach and uses documentary research to prepare the documents for data collection. For data analysis two techniques were applied: the Documentary Analysis (AD) and Content Analysis (CA). The results presents that the newspaper library collection at NUT- SECA is a historical documentation, as well as one of the memory locations of the drought and of Brazil s northeastern semi-arid, especially in Rio Grande do Norte, and that, depending on use, may contribute to the production of specific knowledge, strengthening the scientific literature on the theme of drought and general research in the field of Social Sciences. The final considerations are expected to have contributed to the construction of new knowledge about the newspaper library at NUT-SECA, as well as we hope the wide socialization of its collection to be a support for historiographies regarding this issue and/or on issues surrounding the NUT -SECA and its newspaper library | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | NUT-SECA | por |
| dc.subject | Hemeroteca | por |
| dc.subject | Fontes de Informação | por |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.subject | Coleção Hemeroteca NUT-SECA | por |
| dc.subject | Newspaper Library | eng |
| dc.subject | Sources of Information | eng |
| dc.subject | Documentation | eng |
| dc.subject | Newspaper Library collection | eng |
| dc.title | Hemeroteca do NUT-SECA: da origem à atualidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Dulce Amélia de Brito | - |
| dc.description.resumo | Re(constituir) a memória da Hemeroteca do NUT-SECA, no período de 1980 a 2012, como subsídios para futuras historiografias, e também, contribuir para a divulgação das informações existente nas diversas coleções temáticas configura-se como o objetivo geral da pesquisa. Resulta de uma pesquisa descritiva, com vista à construção de uma história que ressalte a diversidade do conteúdo e as condições de conservação, preservação e uso social da Hemeroteca enquanto artefato de informação. A metodologia parte de uma abordagem quantiqualitativa e utiliza a pesquisa documental para preparar os documentos à coleta de dados. Para a análise dos dados duas técnicas foram aplicadas: a Análise documental (AD) e a Análise de conteúdo (AC). Os resultados mostraram que a coleção hemerográfica do NUT-SECA é uma documentação histórica, assim como um dos lugares de memória da seca e do semiárido do nordeste brasileiro, particularmente do Rio Grande do Norte, e que, a depender do uso, pode contribuir para a produção de conhecimento específico, fortalecendo a produção científica acerca da temática da seca e das pesquisas de uma maneira geral no campo das Ciências Sociais. Nas considerações finais espera-se ter contribuído para a construção de novos conhecimentos a respeito da hemeroteca do NUT-SECA, assim como almeja a ampla socialização do acervo hemerográfico, como subsídio para historiografias referentes a essa temática e/ou sobre questões do entorno do NUT-SECA e sua hemeroteca | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16389/arquivototal.pdf.jpg | * |