https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3982Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Cleyciane Cassia Moreira | - |
| dc.date.issued | 2011-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Cleyciane Cassia Moreira. Mitos da cultura africana: elementos de informação e preservação da memória na Comunidade Quilombola Alcantarense de Itamatatiua. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to examine the myths of African culture as elements of information in memory and preservation of the Community of Quilombola Alcantarense Itamatatiua. Consisting of specific objectives to identify, verify how the preservation, understanding of these myths, and the possibility of contribution to the continuation of studies and surveys that portray the history and memory black. The couple's Theory of the Imaginary by Gilbert Durand, we adopt the mitoanálise that allows simultaneous analysis of the myths with the methodology of qualitative ethnographic approach in order to describe, thick, the survey data collected through semi-structured direct observation and identification record. Explains the theoretical and methodological Theory durandiana with its functions, features and contributions to the historical course of humanity. Highlights concepts of information, memory and preservation addressed in CI. Points out the myths of African culture, the ancestry of black Alcantara and Maranhao in order to describe the socio-economic-political-cultural Itamatatiuenses. Identifies the mythological figures prevailing in African education, leisure and health from the lenses of the Basin and Semantic Topical Mimic. We conclude that the mythological information and its preservation should occur in partnership with the Law 10.639/03, and this information may bring back self-esteem and serve to perpetuate the tradition of the inhabitants of Itamatatiua. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Mitos africanos | por |
| dc.subject | Identidade cultural | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Teoria durandiana | por |
| dc.subject | Comunidade Quilombola de Itamatatiua | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | African Myths | eng |
| dc.subject | Cultural identity | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Durandiana theory | eng |
| dc.subject | Itamatatiua community | eng |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.title | Mitos da cultura africana: elementos de informação e preservação da memória na Comunidade Quilombola Alcantarense de Itamatatiua | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Mirian de Albuquerque | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar os mitos da cultura africana como elementos de informação e preservação na memória da Comunidade Quilombola Alcantarense de Itamatatiua. Para isso, elencaram-se os seguintes objetivos específicos: identificar, verificar como esses mitos são compreendidos e como podem contribuir para a continuidade de estudos e pesquisas que retratem a história e a memória negra. A par da Teoria do Imaginário, de Gilbert Durand, adota-se a mitoanálise, que permite a análise dos mitos concomitante com a metodologia qualitativa de abordagem etnográfica, com o propósito de descrever, densamente, os dados da pesquisa recolhidos por meio de entrevista semiestruturada, observação direta e ficha de identificação. Explana o referencial teórico-metodológico da Teoria durandiana, com suas funções, particularidades e contribuições para a trajetória histórica da humanidade. Destaca conceitos de informação, memória e preservação abordados na CI. Aponta os mitos da cultura africana, a ancestralidade dos negros do Maranhão e de Alcântara, a fim de descrever o contexto socioeconômico, político e cultural dos itamatatiuenses. Identifica as figuras mitológicas africanas predominantes na educação, no lazer e na saúde, através das lentes da Bacia Semântica e Tópica Diagramática. Conclui-se que a informação mitológica e sua preservação devem ocorrer em parceria com a Lei 10.639/03, e essas informações podem devolver a autoestima e servir para perpetuar a tradição dos quilombolas de Itamatatiua. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16914/arquivototal.pdf.jpg | * |