https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3985Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Gracy Kelli | - |
| dc.date.issued | 2010-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Gracy Kelli. Mapa conceitual de uma ontologia de domínio do patrimônio imaterial brasileiro: um percurso pelos caminhos de Peirce, Dahlberg e Novak. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Research in the Graduate Program in Information Science UFPB around the construction of a conceptual map of a domain ontology. The mapping process relied on analysis of the domain, conducting surveys that involved issues ranging from determining the appropriate side view until the capture of terms and concepts contained in the sources of information about the analyzed field. The corpus of study selected is classified by the Instituto do Patrimônio Artístico Histórico Nacional IPHAN, as Intangible Heritage. Much more of a theoretical, research purposed to describe how the lifting of a given area must be driven from its aspect of knowledge representation and how is the establishment of relations between terms and concepts, preliminary step in the development of ontologies and domain central objective of this work. No attempt to develop an ontology in the context of artificial intelligence, computational logic through, and even develop a new methodology, but the rescue and application of methods has long worked for CI today and the technologies needed for representation and retrieval of information, focusing on the Core Principles for Domains Modeling (CAMPOS, 2004). Reasoned from the strong interdisciplinary character of CI, the proposal was to map the area within the cutout area of the Intangible Heritage, through methodological triangulation, identifying the representations of signs that exist in information processes and representational knowledge based on analysis Semiotics (PEIRCE , 1977), Theory of the Concept of Dahlberg (1976) and graphical representation of conceptual maps (Novak,1995). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Mapas conceituais | por |
| dc.subject | Modelagem conceitual | por |
| dc.subject | Ontologias de domínio | por |
| dc.subject | Patrimônio imaterial | por |
| dc.subject | Semiótica | por |
| dc.subject | Teoria do conceito | por |
| dc.subject | Concept maps | eng |
| dc.subject | Conceptual modeling | eng |
| dc.subject | Dominion ontologies | eng |
| dc.subject | Intangible Heritage | eng |
| dc.subject | Semiotics | eng |
| dc.subject | Concept theory | eng |
| dc.title | Mapa conceitual de uma ontologia de domínio do patrimônio imaterial brasileiro: um percurso pelos caminhos de Peirce, Dahlberg e Novak. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo Netto, Carlos Xavier de | - |
| dc.description.resumo | Pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFPB, em torno da construção de um mapa conceitual de uma ontologia de domínio. O processo de mapeamento se apoiou na análise do domínio, realizando levantamentos que envolveram questões que vão desde a determinação do recorte adequado, até a captura dos termos e conceitos constantes nas fontes de informação sobre o domínio analisado. O corpus de estudo selecionado é classificado pelo Instituto de Patrimônio Artístico Histórico Nacional IPHAN, como Patrimônio Imaterial. Muito mais de caráter teórico, a pesquisa tencionou descrever como o levantamento de determinado domínio deve ser conduzido a partir do seu aspecto de representação do conhecimento e como se dá o estabelecimento das relações entre termos e conceitos, etapa preliminar no desenvolvimento de ontologias de domínio e objetivo central desse trabalho. Não se buscou desenvolver uma ontologia no âmbito da inteligência artificial, através da lógica computacional, e nem mesmo desenvolver uma nova metodologia, mas o resgate e aplicação de métodos há muito trabalhado pela CI e hoje necessários para as tecnologias de representação e recuperação da informação, tendo como foco os Princípios Fundamentais para Modelagem de Domínios (CAMPOS, 2004). Fundamentada a partir da forte característica interdisciplinar da CI, a proposta foi mapear o domínio dentro da área de recorte do Patrimônio Imaterial, através de uma triangulação metodológica, identificando as representações sígnicas existentes nos processos informacionais e representacionais do conhecimento com base na análise Semiótica (PEIRCE, 1977); Teoria do Conceito de Dahlberg (1976) e representação gráfica dos Mapas conceituais (NOVAK, 1995). | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16355/arquivototal.pdf.jpg | * |