https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3992Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Emy Pôrto | - |
| dc.date.issued | 2003-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Emy Pôrto. Digitalizando o virtual :uma análise informacional do processo de implementação da Biblioteca Digital Paulo Freire. 2003. 132 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2003. | por |
| dc.description.abstract | The recent technology advances have been changing the relationship between the men and the informational practices which as information generation, transfer and reception. The advent of digital format has been one of the responsible for this transformation or (r)evolution. The flexibility proposed for this new manner to format different kinds of documents has been broken many frontiers in the Science Information area. In this scenario, we can include the digital libraries. This one can be thought as libraries that provide a completely technological focal point to create, acquire, distribute and store documents. This investigation had as general purpose to analyze, the relationship between virtuality and generation information process at the context of the Paulo Freire s Digital Library in the its initial phase. Before the analysis, a questionnaire was elaborated and applied, such as a focus group interview both formed the phases of the data collect methodology. The more important data were divided in clipping, according to thematic categories (respecting the specific proposes), and further submitted to content analysis, following some enumeration rules (presence, frequency and intensity). Our main observation was the existence of a relation between digitalization process and the representation of information s virtualization (the data). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Biblioteca Digital | por |
| dc.subject | Geração de Informação e Virtualização. | por |
| dc.subject | Digital Libraries | eng |
| dc.subject | Information Generation and Virtualization | eng |
| dc.title | Digitalizando o virtual :uma análise informacional do processo de implementação da Biblioteca Digital Paulo Freire | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Eliany Alvarenga de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Ed Pôrto | - |
| dc.description.resumo | Os recentes avanços tecnológicos vêm modificando a maneira do homem relacionar-se com as práticas informacionais de geração, transferência e recepção. O advento do formato digital vem sendo um dos responsáveis por essa mudança ou (r)evolução. A flexibilidade proporcionada por essa nova maneira de formatar os mais variados tipos de documentos vem rompendo várias fronteiras no campo da Ciência da Informação. Neste cenário, podemos incluir as bibliotecas digitais. Estas podem ser conceituadas como bibliotecas que provêem um enfoque completamente computadorizado à criação, aquisição, distribuição e armazenamento de documentos. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a relação existente entre a virtualização e o processo de geração de informação no contexto da Biblioteca Digital Paulo Freire em sua fase inicial de implementação. Anteriormente à análise foi elaborado e aplicado um questionário e realizada uma entrevista de grupo focal, como etapas da metodologia para coleta de dados. Os dados mais significativos foram divididos em recortes, conforme categorias temáticas (tendo em vista os objetivos específicos), e posteriormente submetidos à análise de conteúdo, segundo algumas regras de enumeração (presença, freqüência e intensidade). Nossa principal observação foi a existência de uma relação entre o processo de digitalização e a virtualização da representação da informação (os dados). | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16349/arquivototal.pdf.jpg | * |