https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3993| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Competência informacional: um estudo com os professores associados I do Centro de Tecnologia da UFPB |
| Autor(es): | Santos, Monica de Paiva |
| Primeiro Orientador: | Freire, Gustavo Henrique de Araújo |
| Resumo: | Na atual sociedade, caracterizada pelo uso intensivo da informação e pelo compartilhamento do conhecimento, é condição precípua para o indivíduo saber acessar e usar de maneira eficaz a informação. No contexto acadêmico, essa exigência se torna mais premente, especialmente porque a informação e o conhecimento permeiam as atividades de ensino e pesquisa realizadas pelos docentes, o que requer uma demanda maior do uso da informação por parte desse profissional. Nesse sentido, para responder aos desafios das transformações que vem ocorrendo nos sistemas educacionais e informacionais, novas competências são exigidas, destacando-se a competência informacional - área de estudos que trata das habilidades em torno da localização e uso da informação, aliada as novas tecnologias. Nessa perspectiva, objetivou-se conhecer os processos de desenvolvimento da competência informacional dos professores associados I do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba, identificando os elementos que influenciam nesse processo, bem como, as formas de aprendizagem utilizadas e as demandas de competência informacional por parte desses professores. Tem como sujeitos, os professores associados I do Centro de Tecnologia da UFPB e como instrumento de coleta de dados, o questionário e a entrevista semi-estruturada. Para este último, adotou-se o método de história de vida tópica. Os dados foram analisados quantitativa e qualitativamente pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos revelam que os pesquisados desenvolveram algumas habilidades na busca e uso da informação, porém necessitam ampliar outras para que atinjam a excelência em competência informacional. As experiências em estágios e monitorias durante a graduação, bem como, a participação em eventos científicos e o uso de bibliotecas tanto na graduação, como na pós-graduação, além das experiências com cargos administrativos e com coordenação de grupos de pesquisa no contexto profissional, influenciaram positivamente o desenvolvimento da competência informacional dos pesquisados permitindo o incremento de habilidades práticas e cognitivas. Percebese que os processos de desenvolvimento da competência informacional dos pesquisados se desenvolve em contextos diferenciados a partir de aprendizagens formal e informal. A aprendizagem formal, relacionada aos conhecimentos adquiridos através dos cursos de graduação e pós-graduações, revelam que os pesquisados vêm investindo numa educação continuada, buscando ampliar suas formações focadas no aspecto profissional. Enquanto a aprendizagem informal é percebida no desenvolvimento de competências informacionais relacionadas ao uso de recursos como: biblioteca, computador, Internet e bases de dados eletrônicas, as quais vêm sendo desenvolvidos de forma não planejada, a partir de iniciativas individuais e não sistemáticas. Assim, compreende-se que o desenvolvimento da competência informacional, no contexto acadêmico, deve ser estimulado já na graduação e reforçado na pós-graduação, visando um melhor uso da informação e, conseqüentemente, um maior desenvolvimento intelectual dos alunos e um melhor desempenho em pesquisas. |
| Abstract: | In the present society, characterized by the intensive use of information and by knowledge sharing, it is an essential condition for the individual to know how to access and use the information in an efficient way. As concerns the academic context, such requirement is even more imperative, especially because information and knowledge underlie teaching and research activities accomplished by the professors. This requires a major demand for information use by this professional. In this regard, in order to correspond to the change challenges which have been occurring in the educational and informational systems, new competences are claimed, highlighting the informational literacy study area which deals with skills referring to place and information use - associated to new technologies. In this perspective, the aim of such work was to know the development processes of the informational literacy of the associated I professors from the Technological Centre of Federal University of Paraíba (UFPB), identifying, thus, the elements which influence such process as well as the learning strategies used and the demands for informational literacy of such professors. This research presents, as subjects, the associated I professors from the Technological Centre of UFPB and as data collection instrument, the questionnaire and the semi-structured interview. With respect to the last one, the life history method, centered on topic, was adopted. The data were analyzed in a quantitative and qualitatively way by the content analysis technique. The results obtained reveal that the researched professors developed some skills while searching for and using the information. However, they need to widen other skills so that excellence in informational literacy is attained. The experiences in training and monitorship during undergraduation course as well as the participation in scientific events and the use of libraries both in the undergraduation and in the graduation courses, besides the experiences with administrative positions and coordination of research groups in the professional context, influenced positively the development of the informational literacy of the researched professors, enabling, thus, the increase of practical and cognitive activities. It can be perceived that the development processes of the informational literacy of the researched professors evolve in differentiated contexts from formal and informal leanings. The first one, related to knowledge acquired by means of undergraduation and graduation courses, reveals that the researched professors have been investing in continuous education, aiming to enlarge their formation focused on the professional aspect. On the other hand, informal learning is noted in the development of informational literacy‟s pertaining to the use of resources such as: library, computer, Internet and electronic database which have been developed in an unplanned way from individual initiatives and not systematically. In this sense, it is understood that the informational literacy development, in the academic context, should be enhanced even from the undergraduation course and, then reinforced in the graduation course, aiming to a better use of information and, consequently, a major intellectual development of students and a better performance in researches. |
| Palavras-chave: | Competência Informacional Gestão da Informação Gestão do Conhecimento Aprendizagem Informational Literacy Information Management Knowledge Management Learning |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SANTOS, Monica de Paiva. Competência informacional: um estudo com os professores associados I do Centro de Tecnologia da UFPB. 2010. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3993 |
| Data do documento: | 30-Mar-2010 |