https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4100Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Fernanda Jordão | - |
| dc.date.issued | 2009-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Fernanda Jordão. Biologia do Camarão-Sete-Barbas, Xiphopenaeus kroyeri (Heller,1862)(Crustacea, Decapoda, Penaeidae) e aspectos da sua pesca na reserva extrativista Marinha do Corumbau, BA. 2009. 166 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The Corumbau marine extractive reserve (MER) was the first MER specifically designed to protect coral reefs. Fishers and their families were directly dependent on extractive activities in the area. The objective of this research, was to study the biology of the sea bob shrimp Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862), its fisheries aspects and evaluate the effectiveness of a bycatch reduce devices (BRD). Fish landings were daily monitored between Aug/04 and Dec/06. Shrimp samples landed (Jul/04 to Jan/07) were weekly analyzed. Monitored fisheries, in the ten main fishing grounds around the region (Jan/07 to Jan/09), were seasonally carried out. The BRD was tested (Feb/06 and Aug/06) in an experimental net, with a conded composed of a standard net (30mm mesh) and a squaremesh (50mm) front top panel (50x50cm) and compared with a net control. A total of 55.409 individuals were sampled. The CL50 found was 12.55 mm. Females reach larger sizes (CL = 38.59 mm), a higher longevity (tmax = 26 months) and had lower growth rate (kmonth = 0.17) than males (CL = 32.35 mm; tmax = 16 months and kmonth = 0.28). The sex ratio did not differ between females and males, suggesting that trawl fisheries in Corumbau MER act mainly in growth and mating areas, not in spawning locations. There was a higher female frequency in reproductive activity in the first semester, mainly related to a higher transparency, salinity and water temperature. Rare events of Tropical Water mass probably led to favorable spawning conditions, even in places near to the coast. Recruitment period was continuous with the main peak occurring in July/August. The highest juvenile abundance was associated with higher water turbidity and pH values. Trawl fishery in Corumbau MER is handmade, not going over an isobaths average of 15m. The departures are daily held, mainly focused in the morning, minimizing the need for fish cooling and reducing the operations cost. Fishing effort varied among the communities, being greatest in Corumbau, followed by Cumuruxatiba and then Caraíva. The fishing grounds use varied seasonally, often related to climatic conditions and water visibility. X. kroyeri was the most abundant penaeid (96.4%) in all communities landings, with high fishing performance in Corumbau. The higest X. kroyeri CPUEs occurred during the autumn and winter, showing a negative correlation with water visibility and temperatures, coinciding with species recruitment. Around 50% of the fisheries act on less than 15mm CL individuals size. Thus, fishing in that region, may be running in an inappropriate way to sustainable resource management. The white shrimp (L. schmitti) production was very low compared to other species, although it was present all year round, in the three communities. The pink shrimp (F. brasiliensis and F. paulensis) production was higher in Cumuruxatiba, where a clear seasonal pattern is observed. A low CPUE was registered during winter and gradually increasing over the years, with harvest peak occurring in fall. Shrimp captures were probably limited to species recruitment period. During the experiment for bycatch reduce us identified 93 fish taxa, 89 belonging to Actinopterygii Class and 3 to Chondrichthyes Class. The square mesh nets are effective in excluding bycatch without affecting the catch of sea bob shrimp. The behavior, body shape and swimming ability were crucial for fish escape success from the panel, favoring especially the larger ones. A difference in fish assemblage could be established between sampling periods, not changing the device efficiency. Besides, depth regardless, a positive effect of square mesh panel was observed. Thus, this device use is very promising tool due to its structural features, as well as having low cost, been easy to purchase and to install. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Xiphopenaeus kroyer | por |
| dc.subject | Pesca de arrasto | por |
| dc.subject | Fauna acompanhante | por |
| dc.subject | Xiphopenaeus kroyer | eng |
| dc.subject | Trawl fishery | eng |
| dc.subject | Bycatch | eng |
| dc.title | Biologia do Camarão-Sete-Barbas, Xiphopenaeus kroyeri (Heller,1862)(Crustacea, Decapoda, Penaeidae) e aspectos da sua pesca na reserva extrativista Marinha do Corumbau, BA | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Couto, Erminda da Conceição Guerreiro | - |
| dc.description.resumo | A RESEX Corumbau é uma Unidade de Conservação de uso direto, que abriga uma porção representativa do Banco dos Abrolhos, sendo que a maior parte dos extrativistas dedica-se à pesca. O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia do camarão Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862), os aspectos da sua pesca e testar a eficiência de um dispositivo de redução de captura da fauna acompanhante. Os desembarques pesqueiros foram monitorados diariamente entre ago/04 e dez/06. Amostras dos camarões desembarcados (jul/04 a jan/07) foram analisadas semanalmente. Arrastos monitorados nos dez principais pesqueiros da região (jan/07 a jan/09) foram realizados sazonalmente. O dispositivo de redução foi testado (fev/06 e ago/06) em uma rede experimental, com o ensacador de malha 30mm e com um painel (50x50cm) localizado na parte anterior superior, confeccionado com malha quadrada (50mm) e comparados com uma rede controle. O total de 55.409 indivíduos foi amostrado. O CC50 encontrado foi de 12,55mm. As fêmeas atingem tamanhos maiores (CC=38,59mm), uma longevidade mais alta (tmax=26 meses) e apresentam índice de crescimento menor (kmês=0,17) que os machos (CC=32,35mm; tmax=16 meses e kmês=0,28). A razão sexual não diferiu, sugerindo que as pescarias de arrastos na RESEX Corumbau atuam principalmente em áreas de crescimento e acasalamento e não de desova. Verificou-se uma maior freqüência de fêmeas em atividade reprodutiva no primeiro semestre, relacionada principalmente com uma maior transparência, salinidade e temperatura da água. Eventos raros de entrada da massa de Água Tropical provavelmente propiciaram condições favoráveis à desova, mesmo em locais próximos a costa. O período de recrutamento foi contínuo, com o pico principal ocorrendo em julho/agosto. A maior abundância de jovens ocorreu associada a maiores valores de turbidez e pH da água. A pesca de arrasto na RESEX Corumbau é artesanal, não ultrapassando a isóbata média de 15m. As saídas são realizadas diariamente, concentrando-se principalmente pela manhã, minimizando a necessidade de resfriamento do pescado e diminuindo o custo das operações. O esforço de pesca variou entre as comunidades, sendo maior em Corumbau seguido por Cumuruxatiba e depois Caraíva. A utilização dos pesqueiros variou sazonalmente, sendo freqüentemente relacionada com as condições climáticas e com a visibilidade da água. X. kroyeri foi o peneídeo mais abundante (96,4%) nos desembarques de todas as comunidades, com o rendimento pesqueiro médio mais elevado em Corumbau. As maiores CPUEs de X. kroyeri ocorreram no durante o outono e o inverno, e apresentando uma relação negativa com a visibilidade e a temperatura da água e coincidindo com o período de recrutamento da espécie. Cerca de 50% das pescarias atuam sobre indivíduos com tamanho inferior à 15mm de CC. Assim, a pesca na região pode estar sendo executada de maneira inadequada ao manejo sustentável deste recurso. A produção do camarão VG (L. schmitti) foi muito baixa em relação às outras espécies, embora o mesmo esteja presente em todas as estações do ano, nas três comunidades. A produção de camarão rosa (F. brasiliensis e F. paulensis) foi maior em Cumuruxatiba, onde se pode observar uma nítida variação sazonal, com a CPUE baixa durante o inverno e aumentando gradativamente ao longo do ano, com o pico da safra ocorrendo no outono. As capturas do camarão rosa, provavelmente, foram limitadas ao período de recrutamento da espécie. Durante o experimento de redução de fauna acompanhante foram identificadas 93 espécies de peixes, sendo 89 pertencentes a Classe Actinopterygii e 3 a Classe Chondrichthyes. Foi possível verificar que as redes com o painel de malha quadrada são eficientes na exclusão da ictiofauna acompanhante, sem alterar as capturas de camarões sete-barbas. O comportamento, o formato do corpo e a capacidade de natação influenciaram a capacidade dos peixes para escaparem pelo painel, favorecendo, principalmente, os indivíduos de maior porte. Foi possível identificar diferenças nas assembléias de peixes entre os dois períodos analisados, sem alterações na eficiência do dispositivo. Além disso, independente da profundidade, o efeito positivo do painel de malha quadrada foi observado. Desta forma, a utilização desse dispositivo é bastante promissora devido à suas características estruturais, além de possuir baixo custo e ser de fácil aquisição e instalação. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16173/arquivototal.pdf.jpg | * |