https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Paulo Roberto de | - |
| dc.date.issued | 2011-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Paulo Roberto de. Distribuição e uso de habitat por peixes recifais e sua relação com a complexidade ambiental no arquipélago Fernando de Noronha, Nordeste do Brasil.. 2011. 210 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Reef environments are amongst the most diverse ecosystems in the world. Many studies attempting to explain the mechanisms which influence reef fish distribution and the factors responsible for high species diversity in these environments were accomplished in the last decades, but much controversy still exists and more information is, therefore, necessary. The present study evaluated the processes related to small-scale patterns of distribution, temporal dynamics and the influence of habitat complexity on an assemblage of reef fish in Fernando de Noronha Archipelago. Spatial variations of microhabitat characteristics were highly significant between two substrate types (consolidated and unconsolidated), but showed small temporal fluctuation. Species fluctuated accordingly to this spatial pattern, but significant temporal fluctuations were observed, particularly due to differences in the abundances of juveniles. Habitat complexity had a major positive influence on species richness and diversity, and to a less extent, in the abundance. The present study provides evidence on how habitat complexity acts as an important determinant of species richness in a continuous area, where geographical barriers are lacking. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Atlântico Oeste | por |
| dc.subject | Complexidade | por |
| dc.subject | Distribuição | por |
| dc.subject | Fernando de Noronha | por |
| dc.subject | Peixes | por |
| dc.subject | Complexity | eng |
| dc.subject | Distribution | eng |
| dc.subject | Fernando de Noronha | eng |
| dc.subject | Fishes | eng |
| dc.subject | West Atlantic | eng |
| dc.title | Distribuição e uso de habitat por peixes recifais e sua relação com a complexidade ambiental no arquipélago Fernando de Noronha, Nordeste do Brasil. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ricardo de Souza | - |
| dc.description.resumo | Os ambientes recifais estão entre os ecossistemas mais diversificados do mundo. Vários estudos visando explicar os mecanismos que influenciam a distribuição dos peixes recifais e os fatores responsáveis pela alta diversidade de espécies nesses ambientes foram realizados nas últimas décadas, mas muita controvérsia ainda existe e novas informações são necessárias. O presente trabalho avaliou os fatores relacionados aos padrões de distribuição em pequena escala, a dinâmica temporal e a influência da complexidade ambiental em uma taxocenose de peixes recifais no arquipélago Fernando de Noronha. As variações espaciais das características ambientais foram bastante significativas entre dois tipos de substrato (consolidado e não-consolidado), mas mostraram pouca flutuação temporal. As variações das espécies refletiram esse mesmo padrão espacial, mas flutuações temporais significativas foram observadas, principalmente devido às diferenças na abundância de jovens. A complexidade ambiental teve uma influência positiva na riqueza e diversidade e em menor grau na abundância. O presente trabalho fornece evidências de como a complexidade ambiental é um importante determinante da riqueza de espécies em uma área contínua, sem presença de barreiras geográficas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16152/parte1.pdf.jpg | * |