https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Rudy Camilo | - |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Rudy Camilo. Posicionamento filogenético de Chaetognatha baseado em dados morfológicos. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The evolutionary affinities of Chaetognatha were tested under phylogenetic methods and the phylogeny of Deuterostomia was reconstructed. Deuterostomia + Chaetognatha formed the ingroup and Ectoprocta, Brachiopoda, Pterobranchia, Echinodermata, Enteropneusta, Tunicata, Cephalochordata, and Craniata were the terminal taxa, in addition to Chaetognatha. Oweniida, Pogonophora (Frenulata + Vestimentifera), and Phoronida formed the outgroup. The general anatomy of the group was analyzed and, from this process, the most informative characters were selected from the primary literature. The primary homology hypotheses were firstly built and subsequently tested with an appropriate congruence test, the parcimony in this case. Twenty five characters were selected, seventeen are multistate and eight are binary. The character matrix construction and the parcimony analysis were performed with the TNT 1.1 package. All characters were treated how unordered and received identical weights. Just one most parcimonious tree was recovered (length 59, consistence index 0.91 and retention index 0.90). The deuterostome monophyly, plus Chaetognatha, Ectoprocta and Brachiopoda, was recovered. Chaetognatha was recovered most closely related to Craniata, in a terminal position into the cladogram, supported by the characters 082, 16, 202 e 213 e 251 from the Table 4. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Chaetognatha | por |
| dc.subject | Zoologia | por |
| dc.subject | Posicionamento filogenético | por |
| dc.title | Posicionamento filogenético de Chaetognatha baseado em dados morfológicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Christoffersen, Martin Lindsey | - |
| dc.description.resumo | As relações evolutivas de Chaetognatha foram testadas com a utilização de métodos filogenéticos e a filogenia de Deuterostomia foi reconstruída. Deuterostomia + Chaetognatha formaram o grupo interno desta análise e os táxons terminais foram Ectoprocta, Brachiopoda, Pterobranchia, Echinodermata, Enteropneusta, Tunicata, Cephalochordata e Craniata, além de Chaetognatha. Como grupos externos foram utilizados os táxons Oweniida, Pogonophora (Frenulata + Vestimentifera) e Phoronida. A anatomia geral do grupo foi analisada e a partir dela foram selecionados os caracteres mais informativos com base na literatura primária. As hipóteses de homologia primária foram primeiramente levantadas e subsequentemente sujeitas a um teste de congruência adequado, que neste caso foi a análise de parcimônia. Foram selecionados 25 caracteres, dos quais 17 são multiestado e 8 são binários. A construção da matriz de caracteres e a análise de parcimônia foi efetuada com auxílio do programa TNT 1.1. Todos os caracteres foram tratados como não ordenados e receberam peso 1 . Foi obtida apenas uma árvore mais parcimoniosa, com tamanho 59, índice de consistência 0.91 e índice de retenção 0.90. A monofilia de Deuterostomia, com a inclusão de Chaetognatha, Ectoprocta e Brachiopoda foi recuperada. Chaetognatha foi recuperado como grupo irmão de Craniata, em uma posição terminal no cladograma, com base nos caracteres 082, 16, 202 e 213 e 251 da Tabela 4. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16056/arquivototal.pdf.jpg | * |