https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4115Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Muniz, Camila Crispim | - |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Camila Crispim. Revisão sistemática das espécies do gênero Achirus Lacépède, 1802 (Pleuronectiformes: Archiridae) do Atlântico Ocidental.. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The genus Achirus Lacépède, 1802 is anphiamerican, occurring in marine, estuarine and fresh waters. In Brazil, the species of this genus are known as linguado, sóia, solha, tapa and aramaçá. As other Achiridae, they are carnivores, eating fishes and benthonic invertebrates. As most of Achiridae, they are eurihaline, tending to adopt a marine-estuarine (A. lineatus, ex.), estuarine-freshwater (A. achirus, ex.) and freshwater-estuarine life, the only species with this behavior being A. novoae, which occurs from high portions of the Orinico basin to areas around the delta. Nineteen nominal species are referred to the genus Achirus, eight of them considered valid. This work has the object of deal a taxonomic review of the Western Atlantic species of Achirus. Morphometrics and meristics data of 450 specimens were taken, including that of known type specimens. All the four species occurring in Western Atlantic were considered: Achirus achirus, A. declivis, A. lineatus, A. novoae. Redescriptions reconstruction of synonymies and clarification of geographic distributions of these species are presented. A fifth species of the genus, whose description was recently submitted to the publication by other authors, was included in this work. An identification key for the Western Atlantic Achirus species is provided. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Zoologia | por |
| dc.subject | Sistemática dos Pleuronectiformes | por |
| dc.title | Revisão sistemática das espécies do gênero Achirus Lacépède, 1802 (Pleuronectiformes: Archiridae) do Atlântico Ocidental. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Robson Tamar da Costa | - |
| dc.description.resumo | O gênero Achirus Lacépède, 1802 tem distribuição anfiamericana, ocorrendo em águas marinhas, estuarinas e doces. No Brasil, as espécies deste gênero são conhecidas vulgarmente como linguado, sóia, solha, tapa e aramaçá. Como outros Achiridae, são animais carnívoros, alimentam-se de peixes e invertebrados bentônicos e, como a maioria dos Achiridae, suas espécies são eurihalinas, tendendo a ser marinho-estuarinas (A. lineatus, p. ex.), estuarino-dulcicolas (A. achirus, p. exemplo) e dulcícola-estuarina, a única espécie registrada com este comportamento sendo A. novoae, que ocorre desde porções altas da bacia do Orinoco até áreas no entorno do delta. Dezenove espécies nominais são atribuídas ao gênero Achirus, oito consideradas válidas. O trabalho teve como objetivo desenvolver uma revisão taxonômica das espécies do gênero Achirus no Atlântico Ocidental. Foram tomados dados morfométricos e merísticos de 450 espécimes, dentre eles os espécimes-tipo conhecidos. As quatro espécies que ocorrem no Atlântico Ocidental foram consideradas válidas: Achirus achirus, A. declivis, A. lineatus, A. novoae. Redescrições destas espécies, reconstrução de suas sinonímias e esclarecimento de suas distribuições geográficas foram realizados. Uma quinta espécie do gênero, cuja descrição foi recentemente submetida à publicação por outros autores, foi incluída neste trabalho. Uma chave para identificação das espécies do gênero Achirus do Atlântico Ocidental é provida. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16057/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |