Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Tarsila Almeida-
dc.date.issued: 2011-08-29-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Tarsila Almeida. Reintrodução de aves oriundas do comércio ilegal no Brasil: estudo de caso com Sporophila albogularis, Sporophila nigricollis E Sicalis flaveola em uma área de caatinga.. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Yearly, thousands of wild animals are removed from the wild in Brazil, even though environmental legislations prohibit such practice. Some of the specimens are firstly seized by the committees in charge of traffic control and are then sent to CETAS, a fact which creates overcrowded situations due to the limited physical space and destination difficulties. This study discusses the issue of reintroducing animals in the wild as the main destination measurement of specimens by CETAS in Brazil. Until recently, most kinds of reintroductions were carried out without any type of monitoring or research aim. Due to a large number of unsuccessful attempts, there has been, in the last years, an increase in the number of monitored reintroductions, with the inclusion of tests and hypothesis experimentation. In Brazil, the reintroduction of animals to their natural habitats has been frequently carried out by control committees. Nevertheless, it occurs without suitable planning or monitoring, a fact which might be causing several unknown environmental impacts. In Brazil, most of the reintroduction work of birds is performed with Psittacidae species, hardly been conducted with other bird groups. In CETAS, the main destination given to animals is releasing them in the wild‟. Most releases, however, take place without particular criteria or later monitoring. It is recommended here that the specimens captured by CETAS could be used as source populations in reintroduction programs, aiming at the creation of protocols of release, with more efficient methodologies. Besides that, the intensive capture of animals from the wild leads to a consequent decrease in their populations. As some of these animals are kept in CETAS, making use of them in such reintroduction programs and respecting the necessary criteria might decrease the negative effect created by the ongoing capture pressure in several ecosystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ciências Biológicas - Reintrodução de animaispor
dc.subject: Monitoramento pós-sulturapor
dc.title: Reintrodução de aves oriundas do comércio ilegal no Brasil: estudo de caso com Sporophila albogularis, Sporophila nigricollis E Sicalis flaveola em uma área de caatinga.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araujo, Helder Farias Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Maria Regina de Vasconcellos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://plsql1.cnpq.br/sigef_imp/PRC_HIST_PROC?F_COD_RH=K4787591A1por
dc.description.resumo: Este estudo discute a temática da reintrodução de animais na natureza como principal medida de destinação de espécimes pelos CETAS no Brasil.Até recentemente, a maioria das reintroduções eram realizadas sem nenhum tipo de monitoramento e sem objetivo de pesquisa. Devido ao grande índice de fracassos, houve nos últimos anos um aumento crescente de programas de reintroduções monitoradas, com a incorporação de testes e experimentação de hipóteses.No Brasil, a devolução dos animais à natureza tem sido frequentemente realizada pelos órgãos de fiscalização, entretanto, ocorre sem planejamento e monitoramento adequados,podendo estar causando diversos impactos ambientais desconhecidos. Nos CETAS, a principal destinação dada aos animais é a vida livre, entretanto, a maioria dessas solturas é realizada sem critérios e sem monitoramento posterior. Os Passeriformes estão entre as aves mais traficadas no Brasil, dentre as quais pode-se destacar Sicalisflaveola, e espécies de Sporophila. Este trabalho verificou aspectos da soltura de três espécies de Passeriformes, Sporophilaalbogularis, S. nigricollise Sicalisflaveola, liberadas em área de caatinga na Paraíba. Foram soltos 148 indivíduos de S. flaveola, 60 de S. albogularis, e 48 de S. nigricollis no período de chuvas e 98 indivíduos de S. flaveola, 164 de S. albogularis, e 48 de S. nigricollis no seco, todos marcados com anilhas coloridas. O monitoramento consistiu da busca ativa através de transectos em grids montados em quatro áreas de soltura. No geral, o número de visualizações de indivíduos reintroduzidos foi baixo. Foi observada reproduçãopor indivíduos reintroduzidos de Sicalisflaveola já no primeiro mês de monitoramento pós-soltura do período de chuvas, sendo atingidos dois dos objetivos de uma reintrodução: sobrevivência dos indivíduos reintroduzidos e reprodução dos mesmos. Esses indivíduos reproduziram durante o período reprodutivo das aves na caatinga, não apresentando muitas dificuldades ao se estabelecer após a soltura para um ambiente não familiar. Os resultados demonstram que ainda há muitas questões a serem respondidas, de maneira que pesquisas como esta são de grande relevância, pois permitemo desenvolvimento de protocolos de soltura de Passeriformes, desde os procedimentos realizados previamente à soltura, até o aprimoramento das técnicas utilizadas no monitoramento pós-soltura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zoologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16066/ArquivoTotalTarsile.pdf.jpg*