https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Ana Luisa Pires | - |
| dc.date.issued | 2012-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Ana Luisa Pires. Uso do habitat e atividade de forrageio de duas espécies de Sparisoma (Labridae: Scarinae), na Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais, Maracajaú-RN. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This study focused on the habitat use and foraging activity of juveniles and adults of the parrotfishes S. axillare and S. frondosum (Perciformes: Scarinae) at the Maracajaú Reefs, state of Rio Grande do Norte. The abundance of two species, habitat characteristics, and food availability were recorded along 60 transects (30 m X 2 m). Foraging activity was characterized by 409 direct observations, using "Animal-focal" and "All occurrences" methodologies. Aggregation and agonistic behaviors associated with foraging activity were also recorded. Canonical Correspondence Analysis (CCA) revealed differences in the spatial distribution of S. axillare and S. frondosum, and between different life phases. Juvenile parrotfishes exhibited the highest feeding rate (bites/minute) while adult S. frondosum terminal phase individuals showed the lowest number of bites. Juvenile and adult parrotfishes ate more frequently Mixed substrate and Sand, items containing large amounts of sediments and detritus in their composition. Feeding selectivity differed between S. axillare and S. frondosum, as well as in relation to life phases and food availability. Only 23% (n=95) of the individuals were sighted foraging in aggregations, mostly adult S. frondosum which formed large mixed schools, mainly with Scarus trispinosus and Acanthurus chirurgus. Attacks of Stegastes fuscus against parrotfishes constituted 76% of the agonistic behaviors recorded. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Budiões | por |
| dc.subject | Fase de vida | por |
| dc.subject | Peixes recifais | por |
| dc.subject | Ecologia alimentar | por |
| dc.subject | Parrotfishes | eng |
| dc.subject | Life phase | eng |
| dc.subject | Reef fishes | eng |
| dc.subject | Feeding ecology | eng |
| dc.title | Uso do habitat e atividade de forrageio de duas espécies de Sparisoma (Labridae: Scarinae), na Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais, Maracajaú-RN | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ierece Maria de Lucena | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como foco o uso do habitat e a atividade de forrageio de jovens e adultos dos budiões Sparisoma axillare e Sparisoma frondosum (Perciformes: Scarinae) nos recifes de Maracajaú, litoral do Rio Grande do Norte. A abundância das duas espécies, as características do habitat e a disponibilidade de itens alimentares foram registradas ao longo de 60 transecções em faixas (30 m X 2 m). A atividade de forrageio foi caracterizada através de 409 observações diretas, utilizando-se os métodos Animalfocal e Todas as ocorrências . Comportamentos de agregação e agonísticos realizados durante a atividade de forrageio também foram registrados. Através da Análise de Correspondência Canônica (CCA) observou-se uma distribuição espacial diferenciada entre S. axillare e S. frondosum, bem como entre suas fases de vida. Jovens de Sparisoma apresentaram a maior taxa de alimentação (mordidas/minuto), enquanto adultos de S. frondosum em fase terminal efetuaram o menor número de mordidas. Durante a alimentação, jovens e adultos de Sparisoma ingeriram com maior frequência os itens Substrato misto e Areia, caracterizados por conter grande quantidade de sedimento e detritos em sua composição. Ambas as espécies apresentaram seletividade ao alimentar-se; esta diferiu entre espécies, fases de vida e disponibilidade de alimento no ambiente. Apenas 23% (n =95) dos indivíduos foram avistados forrageando em agregações, sendo a maioria deles adultos de S. frondosum, que formavam grandes cardumes mistos, principalmente com Acanthurus chirurgus e Scarus trispinosus. Ataques de Stegastes fuscus contra Sparisoma constituíram 76% dos comportamentos agonísticos registrados. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16058/arquivototal.pdf.jpg | * |