Tipo: Dissertação
Título: Holothuroidea (Echinodermata) da região Nordeste do Brasil
Autor(es): Oliveira, Jéssica Prata de
Orientador: Christoffersen, Martin Lindsey
Resumo: A classe Holothuroidea possui aproximadamente 1400 espécies viventes, das quais 50 foram registradas para a costa brasileira. Estudos sobre a classe no Brasil são relativamente escassos, principalmente para as regiões Norte e Nordeste. Diante da carência de informações sobre as espécies de holotúrias do litoral brasileiro o presente estudo objetivou identificar as espécies da classe Holothuroidea proveniente da região Nordeste do Brasil, a fim de inventariar e fornecer informações taxonômicas detalhadas bem como dados sobre sua distribuição na região. O principal acervo analisado foi o da Coleção de Invertebrados Paulo Young, do Departamento de Sistemática e Ecologia (DSE), da Universidade Federal da Paraíba (CIPY-DSE-UFPB). Além deste, Foi examinado material do Museu de Zoologia da Universidade Federal da Bahia (MZUFBA), Museu Nacional (MNRJ) e Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP). O estudo dos espécimes abrange a análise de caracteres morfológicos externos e internos, bem como do padrão dos ossículos calcários, estes últimos são fundamentais para a determinação a nível específico. Foram identificadas 32 espécies pertencentes a 3 ordens, 8 famílias, 19 gêneros e 8 subgêneros. Das espécies registradas Thyone crassidisca Miller & Pawson, 1981, Euthyonidiella trita (Sluiter, 1910), Protankyra ramiurna Heding, 1928 e Holothuria (Holothuria) dakarenisis representam novos registros para a costa brasileira. Os estados que apresentaram maior diversidade em relação à fauna de Holothuroidea foram respectivamente, Paraíba (n = 22 spp.), Bahia (n = 21 spp.), Alagoas (n = 14 spp.) e Pernambuco (n = 10). Com base nos acervos analisados, Maranhão e Sergipe foram os únicos estados em que nenhuma espécie da classe foi registrada. Nota-se que a fauna do infralitoral necessita de uma melhor amostragem. O estudo fornece a primeira lista comentada dos Holothuroidea do Nordeste. Fortalece ainda a importância das coleções científicas para estudos em sistemática e ampliação do conhecimento da biodiversidade.
Abstract: The class Holothuroidea has approximately 1400 species existent, these nearly 50 are recorded to de Brazilian coast. Studies about this class are relatively few, particularly to the North and Northeast of Brasil. In front of the lack of information on the species of holothurians to the Brazilian coast the present study aimed to identify the species of the class Holothuroidea from the Northeast of Brasil to inventory and provide detailed taxonomic information as well as data on their distribution in the region. The Invertebrate Collection Paulo Young, of the Department of Systematics and Ecology (DSE), of Federal University of Paraíba (CIPY-DSE-UFPB) was the main the main material analyzed. Were also examined the collections of the museums of the Federal University of Bahia (MZUFBA), Museu Nacional do Rio de Janeiro (MNRJ) and University of São Paulo (MZUSP). The study of specimens includes analysis of external and internal morphological characters, beyond the pattern of calcareous ossicles, these latter are fundamental for determining the specific level. 32 species were identified, belonging to 3 orders, 8 families, 19 genera and 8 subgenera. Of the species recorded Thyone crassidisca Miller & Pawson, 1981, Euthyonidiella trita (Sluiter, 1910), Protankyra ramiurna Heding, 1928 and Holothuria (Holothuria) dakarenisis represent new records to Brazilian coast. The states with the highest diversity regarding Holothuroidea fauna was, respectively, Paraíba (n = 22 spp.), Bahia (n = 21 spp.), Alagoas (n = 14 spp.) and Pernambuco (n = 10). No species were recorded for states of Maranhão e Sergipe. The fauna of infralittoral requires better sampling. Moreover, in some species taxonomic problems were observed and discussed. The study provides the first annotated list of sea cucumbers from Northeastern Brazil. Reinforces the importance of scientific collections for systematic studies and increased knowledge of biodiversity.
Palavras-chave: Equinodermos
Taxonomia
Holotúrias
Nordeste do Brasil
Echinoderms
Taxonomy
Sea cucumbers
Northeastern Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas
Citação: OLIVEIRA, Jéssica Prata de. Holothuroidea (Echinodermata) da região Nordeste do Brasil. 2013. 222 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4123
Data do documento: 19-Abr-2013