Tipo: Dissertação
Título: Efeito da predação de copépodos ciclopóides (Copepoda: Cyclopidae) sobre o tamanho do corpo, razão sexual e comportamento de ovoposição de Aedes albopictus (Diptera: Culicidae)
Autor(es): Cardôso, Helton Charllys Batista
Primeiro Orientador: Lopez, Luiz Carlos Serramo
Resumo: Copépodos ciclopóides têm sido utilizados como agentes de controle biológicos em programas de controle de larvas de mosquito, mas os impactos dessa predação sobre as populações de mosquitos adultos ainda são pouco compreendidos. O presente estudo comparou as razões sexuais e o tamanho do corpo de mosquitos Aedes albopictus (com base no comprimento da asa) que emergiram de recipientes contendo o copépodo predador Mesocyclops ogunnus com aqueles que emergiram de recipientes controles. Com base nos resultados obtidos constatou-se que a predação de copépodos alterou significativamente a razão sexual de mosquitos favorecendo fêmeas. Machos e fêmeas que emergiram de recipientes contendo copépodo foram significativamente maiores em comparação aqueles que emergiram do controle. As alterações induzidas pela predação de copépodos em populações de mosquitos apresentam importâncias ecológicas e epidemiológicas, visto serem as fêmeas de mosquitos do gênero Aedes os principais vetores do dengue .
Abstract: Cyclopoid copepods have been used as biological agents in successful programs to control mosquito larvae, but the impacts of this predation on adult mosquito populations are still poorly understood. The present study compared the sex ratios and body sizes (measure as wing length) of Aedes albopictus mosquitoes emerging from recipients containing the copepod predator Mesocyclops ogunnus with control situations without this predator. We found that copepod predation significantly biased mosquito sex ratios towards females, and that both the males and females emerging from copepod-containing recipients were significantly larger than control insects. The ecological and epidemiological consequences of the changes induced by copepod predation on mosquito populations are discussed.
Palavras-chave: Razão sexual
Predação
Mosquito
Copépodos
Mesocyclops
Sex ratio
Predation
Mosquito
Copepod
Mesocyclops
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas
Citação: CARDÔSO, Helton Charllys Batista. Efeito da predação de copépodos ciclopóides (Copepoda: Cyclopidae) sobre o tamanho do corpo, razão sexual e comportamento de ovoposição de Aedes albopictus (Diptera: Culicidae). 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4124
Data do documento: 25-Jul-2012