https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4126Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite Filho, Edinaldo | - |
| dc.date.issued | 2013-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE FILHO, Edinaldo. Estrutura de uma taxocenose de anfíbios anuros em fragmento urbano de floresta atlântica no extremo leste da região neotropical. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Based on diet, microhabitat use and morphometry data, we investigated the importance of ecological and historical (phylogenetic) factors an anuran assemblage (16 species) in a urban fragment of Atlantic Rainforest in northeast Brazil. The niche breadth for microhabitat use was low for all species, while diet niche breadth was high for the majority. The main food categories were Coleoptera and Orthoptera, and the close related species showed distinct diet. The pseudo-community analysis indicated the presence of structure for diet and microhabitat use. The canonical phylogenetic ordination detected historical effects in microhabitat use and morphology for Hylidae and Leptodactylidae. However, none historical effect was found for diet. Then, we conclude that the structure found in null models is phylogenetic for microhabitat and ecological for diet. Nevertheless, it can be stated that recent perturbations could be more important in structure assemblage, due to low diversity and great diet plasticity of species, indicating possible ecological release. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Fatores ecológicos | por |
| dc.subject | Fatores filogenéticos | por |
| dc.subject | Estrutura | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Ecological factors | eng |
| dc.subject | Phylogenetic factors | eng |
| dc.subject | Structure | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.title | Estrutura de uma taxocenose de anfíbios anuros em fragmento urbano de floresta atlântica no extremo leste da região neotropical | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Daniel Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A busca por padrões na partição de recursos é revela informações acerca das interações ecológicas das espécies. Baseando-se em dados da dieta, uso de microhábitat, morfometria nós investigamos a importância dos fatores ecológicos e históricos (filogenéticos) na organização de uma taxocenose de anuros (16 espécies) de um fragmento urbano de Floresta Atlântica no nordeste brasileiro. A largura de nicho de uso de microhábitat foi baixa para todas as espécies, enquanto a de dieta foi alta para a maioria. As principais categorias alimentares foram Coleoptera e Orthoptera, sendo que as espécies mais próximas filogeneticamente apresentaram dieta distinta. A análise de pseudo-comunidades indicou a presença de estrutura para dieta e uso de microhábitat. A análise de ordenação canônica detectou efeito histórico no uso de microhábitat e morfometria para as famílias Hylidae e Leptodactilydae, porém, nenhum efeito histórico foi encontrado para dieta. Com isso, concluímos que a estrutura encontrada nas análises de modelos nulos são de ordem filogenética para microhábitat e ecológica para a dieta. Contudo, pode-se afirmar que as perturbações recentes podem ser mais importantes na estruturação da taxocenose, em virtude da baixa diversidade e grande plasticidade alimentar das mesmas, indicando possível liberação ecológica. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |